В Германии создают магнитный лифт, способный ездить в любом направлении

Немецкая компания ThyssenKrupp официально объявила, что её новая разработка закончит эру лифтов, приводимых в движение кабелями.

Инженеры из Германии создали бескабельную систему MULTI, которая может передвигать кабину лифта как вертикально, так и горизонтально, при помощи магнитов.

Система таких магнитных лифтов проектируется для средневысотных и высотных зданий. Технология подразумевает, что по одной лифтовой шахте могут передвигаться сразу несколько кабин.

Все маглев-кабины движутся внутри здания по кругу со скоростью около 5 м в секунду. За остановку лифта отвечает «многоуровневая система тормозов». Таким образом, пассажирам не придётся ждать следующую кабину более 30 секунд.

Разработчики полагают, что новые лифты можно задействовать и в промышленности, чтобы экономить энергию и повышать производительность, поскольку несколько лифтов могут работать в одной шахте, увеличивая пропускную способность системы на 50%.

Предполагается, что действующий прототип маглев-лифта будет запущен уже к концу 2016 года.

Ранее китайские инженеры успешно испытали сверхскоростной маглев — поезд, который теоретически может разгоняться до 2900 км/ч.