Знаменитый плеер WinAMP продан бельгийской компании Radionomy

Компания AOL, осенью 2013 года объявившая о грядущем закрытии популярнейшего мультимедийного проигрывателя WinAMP, нашла для него покупателя – плеер продолжит существование с другим хозяином.

Новым владельцем WinAMP станет бельгийская компания Radionomy, которая занимается онлайн-радио, и поддерживет огромный web-каталог цифровых радиостанций.

Вместе с WinAMP был продан и сервис Shoutcast, платформа для радиотрансляций. Shoutcast станет весьма неплохим довеском к проигрывателю: в его каталоге около 50 тысяч радиостанций, в то время как сами бельгийцы из Radionomy могут похвастаться всего 6 тысячами.

Напомним, что компания-владелец WinAMP ранее обещала закрыть сайт WinAMP 20 декабря 2013 года. Тем не менее, по достижении этой даты ресурс продолжал свою работу, что стало первым косвенным подтверждением того, что легендарный плеер продолжит своё существование, но сменит хозяев.

Среди потенциальных кандидатов на приобретение WinAMP и Shoutcast называли корпорацию Microsoft.

Первая версия WinAMP была создана 21 апреля 1997 года. Её написал 18-летний хакер Джастин Франкель (Justin Frankel). Само название WinAMP является аббревиатурой и произошло от Windows Advanced Media Player.