Windows 8.1 начала поддерживать формат видео MKV

Встроенный в систему Windows 8.1 видеоплеер наконец-то начал поддерживать файлы формата MKV.

Как известно, формат MKV часто используется для сборки «пиратских» версий фильмов и сериалов с несколькими звуковыми дорожками, которые несознательные пользователи загружают с файлообменников и торрент-трекеров.

Тем не менее, в попытках полностью удовлетворить своих пользователей, представители Microsoft очередным обновлением включили в Windows 8.1 все необходимые для воспроизведения этого формата кодеки.

Разрабатываемая в данный момент Windows 10 также будет поддерживать форматы MKV, H.265 и FLAC, причём не только в Windows Media Player, но и в других приложениях Windows.

Проводник сможет отображать иконки MKV-файлов и информацию о видео, включая его продолжительность, непосредственно при выделении файла, а установка K-Lite codeс или других наборов кодеков для работы с перечисленными типами файлов не потребуется.

Долгое время среди специалистов ходила шутка о том, что операционные системы семейства Windows не соответствуют версии своего ядра. Windows 10 наконец-то будет ей соответствовать.

Например, ОС Windows 7 соответствует версия ядра Windows NT 6.1, а наиболее современная на сегодняшний день версия ОС Windows 8.1 содержит ядро версии Windows NT 6.3.