В России запретят использовать мобильные телефоны без ГЛОНАСС

Министерство связи и массовых коммуникаций РФ готовится запретить использование в России мобильных телефонов без установленной в них системы ГЛОНАСС, чтобы обеспечить устойчивую работу единой сети электросвязи страны в различных условиях, и независимо от них.
 
Одним из приоритетных направлений внедрения технологии спутниковой навигации в области связи является создание условий для использования сигналов системы ГЛОНАСС в сотовых телефонах.

С этой целью предлагается утвердить приказ, в котором закрепить требования к сотовым телефонам со встроенными приёмниками глобальных навигационных спутниковых систем, в том числе, приёмниками системы ГЛОНАСС.

ГЛОНАСС станет обязательным для всех мобильных телефонов в России

Требования приказа будут распространяться на изготовителей и продавцов сотовых телефонов. Они будут обязаны подтверждать соответствие поставляемых ими в Россию устройств требованиям к навигационным системам, включая ГЛОНАСС.

Предполагаемый срок вступления в силу нововведений – первый квартал 2014 года.

Уточним, что Глобальная навигационная спутниковая система (ГЛОНАСС) – это советско-российская спутниковая система навигации, которая была разработана по заказу Министерства обороны СССР.

ГЛОНАСС и американская GPS являются двумя функционирующими сегодня системами глобальной спутниковой навигации. Первый спутник ГЛОНАСС был выведен Советским Союзом на орбиту 12 октября 1982 года.