Будущее без касс — WOG заманивает клиентов новым мобильным сервисом

Мы становимся всё ленивее — и технологии всячески потакают нашей лени. Многочисленные пульты дистанционного управления позволяют регулировать работу бытовой и прочей техники, не вставая с места; а технология бесконтактных платежей — мгновенно оплачивать продукты и услуги, без необходимости доставать кошелёк, просто прикоснувшись картой или смартфоном к терминалу.

Свежая разработка компании WOG — обновлённое мобильное приложение WOG PRIDE, которое позволяет клиентам одноимённой сети АЗС платить за топливо с помощью смартфона, не подходя к кассе, и даже не выходя из машины.

VST_Wog1

В чём суть технологии

По словам Сергея Корецкого, генерального директора сети АЗС, идея реализовать такое приложение появилась ещё в 2014 году, а уже в 2015 специалисты WOG приступили к его тестированию. Основную сложность вызвал поиск партнёров по финансовым трансакциям. Ведь клиент вводит в приложение данные своей банковской карты и хочет быть уверен, что эти данные не попадут в чужие руки, — отмечает Корецкий. В результате, решение было внедрено компанией WOG в партнёрстве с Mastercard, «Ощадбанком» и iPay.ua, с использованием технологии цифровых кошельков Masterpass.

Allpeople1

Напомним, Masterpass — это платформа цифровых кошельков, благодаря которой пользователи могут безопасно хранить данные всех своих банковских карт (любых, не только Mastercard) и рассчитываться быстрее, без необходимости каждый раз вводить реквизиты карточки. Интеграция Masterpass в приложение WOG PRIDE была реализована при технической поддержке сервиса онлайн-платежей iPay.ua. Эквайром платежей в проекте выступает «Ощадбанк». Обновлённое приложение уже доступно для клиентов сети, им можно воспользоваться на всех автозаправочных комплексах WOG.

Оплата топлива с помощью смартфона

Оплата топлива с помощью смартфона

Сергей Францишко, вице-президент по развитию бизнеса Mastercard в Украине, Молдове, Грузии и странах Центральной Азии, пояснил, почему инициатива WOG наверняка будет успешной. Согласно прогнозам аналитиков 38% всех платежей в мире к 2020 году будут выполняться по каналам электронной коммерции. При этом, уже к 2019 году половина платежей будет производиться с помощью смартфонов.

Среднестатистический украинец проводит со своим устройством около 4 часов в день, а согласно опросам, 70% украинских пользователей хотели бы оплачивать товары с помощью мобильных систем. Кстати, Украина за последние 15 лет очень сильно продвинулась в сфере электронной коммерции, добившись большего прогресса, чем многие другие страны за последние 50-60 лет, — констатирует Францишко.

В приложении нужно выбрать заправку, номер колонки, от которой будет заправляться авто, а также вид топлива и количество литров

В приложении нужно выбрать заправку, номер колонки, от которой будет заправляться авто, а также вид топлива и количество литров

«— Мы двигаемся в тренде cashless, это популярно сегодня и выгодно для страны, поскольку снижает объём теневой экономики», — отметил Антон Тютюн, заместитель председателя правления «Ощадбанка».

Он напомнил, что благодаря мобильному платёжному приложению «Ощад PAY» уже можно оплачивать проезд в киевском метро, на фуникулёре, на Борщаговской линии скоростного трамвая.

Что выиграет потребитель

Прежде всего, клиент получает возможность быстро и просто оплачивать необходимые товары на АЗС. Но есть и ещё один позитивный фактор: по заверению представителей WOG, заправка через смартфон всегда будет выгоднее для клиента, чем расчёт наличными средствами или пластиковой картой. В чём интерес для компании, которая с помощью щедрых скидок и бонусов стимулирует переход на мобильное приложение, вместо применения традиционной карты?

Антон Косторниченко, коммерческий директор iPay.ua, поясняет, что для выполнения платёжных операций с помощью WOG PRIDE клиенту не нужна пластиковая карта, которая сейчас стоит несколько евро (ведь все они поставляются с чипом). Кроме того, не нужно персонализировать эту карту в бюро персонализации, которое стоит около $100 тыс., не требуется устанавливать на каждой кассе POS-терминал, стоимость которого составляет около $500. В масштабах общенациональной сети всё это вместе обеспечивает очень большую экономию для WOG. Кроме того, за счёт подобных проектов есть определённая экономия для банков и продавцов: в конце концов, снижается риск воровства денег и расходы на инкассацию.

Помимо преимуществ для продавца, мобильная оплата ещё и очень удобна для клиента. Именно такая комбинация характеристик — удобство для клиента и экономия — позволяют прогнозировать, как будут развиваться технологии в ближайшем будущем.

В WOG уверены, что новые функции WOG PRIDE обеспечат дополнительную лояльность клиента. С другой стороны, они признают, что если водитель будет заправляться не выходя из машины, то уменьшается вероятность того, что он купит что-либо в магазине при АЗС.

«— Конечно, мы бы хотели, чтобы клиент зашёл в зал и по дороге к кассе заказал у нас кофе или купил что-то в магазине. С другой стороны, мы рассчитываем, что клиент вначале заправит свою машину с телефона и потом все равно зайдёт в торговый зал, чтобы выпить кофе. Прогресс не остановить, так лучше его возглавить, чем быть догоняющим».

Количество пользователей мобильного приложения системы лояльности WOG PRIDE уже превышает 200 тыс. человек. Кроме того, клиенты пользуются другими инновационными решениями WOG PRIDE: приложения для Apple Watch, Samsung Gear S2, S3.

Как пользоваться

Для оплаты заправки на АЗК WOG с помощью смартфона необходимо установить приложение WOG PRIDE и авторизоваться в нём. Затем, выбрать заправку, номер колонки, от которой будет заправляться авто, а также вид топлива, его стоимость или количество литров — и нажать кнопку выбора типа оплаты. Если залить в бак меньше топлива, чем было оплачено, то остаток будет возвращён на карту.

Регистрация банковской карты в системе Masterpass

Регистрация банковской карты в системе Masterpass

Во время регистрации карты на вашем счету заблокируют на некоторое время 1 грн, чтобы подтвердить, что вы регистрируете именно свою карту. Кроме того, вы получите SMS с паролем доступа к кошельку. Вся процедура занимает 3-5 минут

Во время регистрации карты на вашем счету заблокируют на некоторое время 1 грн, чтобы подтвердить, что вы регистрируете именно свою карту. Кроме того, вы получите SMS с паролем доступа к кошельку. Вся процедура занимает 3-5 минут

Приложение автоматически авторизует пользователя, если он уже зарегистрирован в Masterpass, в противном случае необходимо ввести данные, как минимум, одной банковской карты, это могут быть карты любого украинского банка различных платёжных систем. В дальнейшем оплачивать топливо в мобильном приложении можно в один клик — картами, добавленными в цифровой кошелек Masterpass. Видео о работе приложения можно посмотреть здесь.

Защита данных

Вопрос безопасности платёжных данных, очевидно, один из самых важных. Ведь украинцы ежегодно, в силу тех или иных причин, теряют десятки тысяч своих мобильных гаджетов. Как сделать так, чтобы злоумышленники не могли получить доступ к данным банковских карт, занесённым в WOG PRIDE? Сергей Корецкий поясняет, что есть три уровня защиты. Первый — пароль или PIN-код для разблокировки смартфона, второй — PIN-код для доступа в саму программу. И третий — традиционная защита банковской карты, когда можно позвонить в банк и заблокировать карту.

Стоит отметить, что компания WOG не стала первой в сегменте оплаты топлива на АЗС через смартфоны. Ещё в апреле 2015 года «Яндекс» совместно с «ПриватБанком» представила аналогичное мобильное приложение «Яндекс.Заправки», которое позволяло ускорить процесс заправки за счёт оплаты топлива через смартфон, не выходя из автомобиля.

Но как отметил Сергей Францишко, между тем решением и нынешним есть разница. Masterpass, которая используется в WOG PRIDE, — это глобальная технология, она поддерживает абсолютно любые платёжные карты. Создав свой кошелёк Masterpass, вы сможете оплачивать услуги или продукты в любой точке мира, через любое совместимое приложение. Предыдущее решение работало только с картами «ПриватБанка» и только с определёнными заправками, то есть, оно было достаточно узконаправленным и закрытым для других банков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: