Деревянный чип поможет сократить количество электронного мусора на планете

Исследователи Висконсинского университета в Мадисоне совместно с учёными Лаборатории лесной продукции Министерства сельского хозяйства США разработали полупроводниковый чип нового типа.

Компьютерная микросхема практически полностью выполнена из дерева, что делает человечество ещё на шаг ближе к «зелёной» электронике.

Подавляющее большинство микросхем созданы на специальной подложке – американцы заменили биологически неразлагаемый материал этой подложки плёнкой из нанофибрилл целлюлозы.

Материал отличается высокой гибкостью, основан на древесине и легко проходит процесс биологического разложения.

greenleaf

Принимая во внимание, что дерево поглощает или теряет влагу, соответственно, расширяясь или усыхая, исследователи обработали микросхему специальным эпоксидным покрытием, которое обеспечивает устойчивость к влаге.

Новые микросхемы настолько безопасны для окружающей среды, что их можно выбрасывать в лесу – через некоторое время они будут разрушены плесенью.

Созданный «зелёный» чип гораздо дешевле и менее токсичен по сравнению с аналогами, использующими традиционные материалы. В перспективе данная технология может привести к появлению новых экологически чистых мобильных устройств.

Напомним, в 2013 году учёные университета Мэриленда, США, создали первую в мире экологичную батарею на основе дерева.