Конгресс США против установки бэкдоров для спецслужб

Член Конгресса США выдвинул на рассмотрение законопроект, которым предлагает запретить разведывательному сообществу давить на разработчиков электроники, вынуждая их устанавливать программы-бэкдоры для спецслужб.

По мнению конгрессменов, разработать безопасную «лазейку» для правительственных агентств будет невозможно, поскольку хакеры наверняка найдут способ получить к ней доступ.

Отметим, что вопрос принудительного создания «чёрных ходов», которыми по мере необходимости могли бы воспользоваться те или иные спецслужбы живо обсуждается последние несколько лет. Особенно активные дискуссии велись в 2014 году.

Представители спецслужб повторяют, что такие меры помогут предотвратить большинство преступлений, в то время как правозащитники заявляют о вопиющем нарушении прав человека и серьёзной угрозе безопасности.

Представители трёх крупнейших на сегодняшний день корпораций – Google, Microsoft и Facebook – уверены, что желание спецслужб США контролировать Интернет может повлечь за собой массовый отказ иностранных клиентов от американских IT-компаний и распад Интернета на национальные фрагменты.

В свою очередь, социальная сеть Facebook обратилась к Управлению по борьбе с наркотиками США с требованием удалить все фальшивые учётные записи, используемые в расследованиях и спецоперациях.