“Яндекс” составила карту музыкальных вкусов пользователей

На основе предпочтений пользователей “Яндекс.Музыка” составлена карта музыкальных предпочтений пользователей Интернета. Выяснилось, что поклонники русского “металла” нередко слушают классику, а то и джаз.
 

Аудитория того или иного исполнителя отмечена на карте условными кругами. Каждый круг – это пользователи, которые слушали определённого музыканта хотя бы раз за год. Чем ближе располагаются круги, тем больше у этих исполнителей общих слушателей.

“Яндекс” отметила на карте тысячу наиболее популярных исполнителей, собрав данные за период с июня 2012 по июнь 2013 года.

Фанаты Эминема, например, любят поющих бурундуков

На музыкальной схеме всплыли любопытные детали. Любимой группой поклонников “Арии” оказалась “Кипелов”. Эти же слушатели неравнодушны к Моцарту, Вивальди и Бетховену. В свою очередь, фанаты Стаса Михайлова могут послушать и Верку Сердючку, и “Руки Вверх!”. Наконец, поклонники группы “Ленинград” частенько слушают композиции “Pink Floyd”.

К слову, весьма схожую карту создали американские исследователи, задавшись вопросом, сколько же на самом деле знает о нас Интернет. Программа выстраивает личный график на каждого человека, исходя из данных его электронной почты.