Пользователи заподозрили «Яндекс.Навигатор» в слежке за владельцами Android-смартфонов

На днях в «Яндекс.Навигатор» появилась функция голосовой активации, благодаря которой водители могут отдать приложению команду голосом, не отвлекаясь от дороги. Достаточно произнести слово «Яндекс» — и навигатор поймёт, что обращаются именно к нему.

Но через некоторое время после установки обновления в сети начали появляться жалобы на то, что в смартфонах быстро разряжается батарея, даже если приложением не пользоваться. Кое-кто копнул глубже и вскрылась неприятная деталь: «Яндекс.Навигатор» с активированной функцией распознавания голоса непрерывно пишет звук с микрофона мобильного гаджета в файл stream.wav на карту памяти.

Более того, один из российских пользователей, сотрудник компании Mars Incorporated, обнаружил, что в этом файле записаны все его разговоры и телефонные звонки за последние пару дней. Лишь после принудительного отключения голосовой активации в «Яндекс.Навигатор» запись в файл прекратилась.

Российские пользователи заподозрили, что «Яндекс.Навигатор» непрерывно пишет звук в файл stream.wav на карту памяти

Российские пользователи заподозрили, что «Яндекс.Навигатор» непрерывно пишет звук в файл stream.wav на карту памяти

Через некоторое время в сети появилось обновление приложения, причем в исправленной версии запись потокового аудио в файл на карте памяти уже не ведётся. Тем не менее, изрядно напуганные пользователи, следуя принципу «Если ты параноик, это еще не означает, что за тобой не следят», сделали ошибочный вывод, что исправление бага привело лишь к тому, что теперь «Яндекс.Навигатор» записывает аудио не на карту памяти, а отправляет в потоковом режиме сразу на серверы Яндекс. Некоторые специалисты даже посоветовали заблокировать этому приложению доступ к микрофону или же вообще отказаться от его использования до проверки всех обстоятельств. Отметим, что несколько лет назад «Яндекс» уже подозревали в шпионаже за компьютером пользователя через утилиту Punto Switcher 3.1.1, которая распространяется бесплатно под брендом этой поисковой системы.

Однако, вышедшее сегодня пространное объяснение самой компании «Яндекс» по поводу ошибки в предыдущей версии навигатора развеяло все сомнения. Как оказалось, в отладочной версии звук специально записывался на sd-карту, чтобы разработчики могли поездить с особой сборкой «Навигатора» и пособирать тестовое окружение в реальных условиях, для последующего обучения на них голосовых технологий. В финальной версии запись звука была отключена, однако в Сеть ошибочно выложили именно отладочную версию. В результате, в процессе движения, когда сессия «Навигатора» продолжалась достаточно длительное время, звуковые семплы могли вырастать до нескольких гигабайтов. И пользователи заметили это уже через несколько часов после запуска. Только тогда в «Яндекс» осознали, что в продакшн попал ошибочный код, который планировалось использовать исключительно для внутреннего тестирования.  

Напомним, ранее украинским пользователям стало доступно приложение «Яндекс.Транспорт». Как с его помощью экономить время при поездке на общественном транспорте читайте в нашем обзоре.

Источники: Eugeniy StrokinHabrahabr