Поисковик Яндекс рассказал о валютных запросах украинцев

Поисковая система Яндекс опубликовала статистические данные о том, как часто украинцы интересуются курсами валют, и какие именно валюты являются для наших соотечественников наиболее привлекательными.

В начале кризиса в Крыму и в первые недели антитеррористической операции на востоке Украины, когда курс украинской валюты резко снизился, Яндексу задавали по 500-600 тысяч “денежных” запросов в неделю.

Другие всплески валютного интереса выпадают на даты перехода к гибкому курсу гривни в феврале и «размораживанию» официального курса НБУ в ноябре 2014 года.

Подавляющее большинство запросов украинцы делают о курсе гривни. В эту категорию входят и запросы, в которых непосредственное название национальной валюты не упоминается. Две иностранные валюты – доллар и евро – фигурируют только в 10 % запросов.

При этом, самыми популярными иностранными валютами у украинских пользователей оказались доллар США и российский рубль – на каждую из них выпадает, примерно, по трети всех вопросов.

Частота запросов про российский рубль, к слову, увеличилась, начиная с конца ноября 2014 года, когда курс официальной валюты РФ начал резко падать.

Интерес пользователей к разным валютам в разных регионах Украины неоднороден. Так, в западных областях чаще интересуются гривнями и польскими злотыми, а в восточных – гривнями и рублями.

В пограничных областях Украины больше, чем в других регионах интересуются и другими валютами. В Черниговской области часто ищут курс белорусского рубля, в Закарпатье – чешской кроны и венгерского форинта, а в Черновецкой области – румынского лея.

Напомним, ранее корпорация Google, подводя итоги года, опубликовала статистику поисковых запросов в Украине.

Читайте также:

Называть людей «пользователями» неэтично и неактуально

Насколько «умными» должны быть медицинские smart-устройства?

Социальные медиа – источник инфовойн, а не решение

6 вредных привычек, которые угрожают вашему компьютеру