ЮАР продолжает борьбу за домен SOUTHAFRICA.COM

Правительство Южно-Африканской Республики так и не смогло пока отсудить доменное имя SOUTHAFRICA.COM

Вчера министр по телекоммуникациям Южно-Африканской Республики Рой Падаячи (Roy Padayachee) заявил, что правительство ЮАР так и не смогло пока отсудить доменное имя SOUTHAFRICA.COM. Почему-то господин Падаячи отметил, что неудачный исход судебной тяжбы имел место вопреки высоким судебным издержкам американских судов.

Доменное имя SOUTHAFRICA.COM было зарегистрировано американской компанией Virtual Countries за $35. С 2002 года компания пытается продать это имя южноафриканскому правительству за $10 миллионов. Разница между себестоимостью доменного имени и запрашиваемой за него ценой показалась господину Падаячи слишком большой.

Правительство ЮАР попыталось пролоббировать передачу ему домена во Всемирной организации интеллектуальной собственности (WIPO). Однако оно вынуждено было прекратить эти попытки после того, как Virtual Countries подало на Южную Африку в американский суд с целью запретить ЮАР использование этого доменного имени.

Ответчик опротестовал иск тем, что частная компания не может подавать иск на суверенное государство, и окружной суд поддержал протест. Virtual Countries подала апелляцию против этого решения. Апелляция компании была отклонена, однако доменное имя так и осталось в ее собственности.

Позитивным результатом судебного разбирательства стало то, что хотя доменное имя и не было передано ЮАР, Virtual Countries более не имеет права на его передачу кому бы то ни было.

ICANN, по словам господина Падаячи, со своей стороны также приняло решение о том, что компании и частные лица не имеют права владеть доменными именами, совпадающими с названиям государств.

The Domain Times Net