Запуск новых gTLD — не для робких духом

В сентябре 2001 г. ICANN официально зарегистрировала зоны .aero, .biz, .coop, .info, .museum, .name и .pro. Это было первое «расширение интернета» со времен введения национальных зон в 80-х. По прошествии трех лет пришло время дать оценку развития семи новых gTLD.

В сентябре 2001 г. ICANN официально зарегистрировала зоны .AERO, .BIZ, .COOP, .INFO, .MUSEUM, .NAME и .PRO. Это было первое «расширение интернета» со времен введения национальных зон в 80-х. По прошествии трех лет пришло время дать оценку развития семи новых gTLD.

Чтобы оценить их развитие, ICANN собрала всеобъемлющую статистику и провела опрос более 80 различных экспертов, в том числе представителей компаний-регистраторов и веб-сайтов, а также государственных чиновников и сотрудников различных комитетов ICANN. Выводы изложены в 150-страничном документе, который опубликован в Сети.

Специально организованная рабочая группа ICANN поставила перед собой задачу ответить на несколько основных вопросов, которые и освещены в опубликованном отчете: это эффективность охраны интеллектуальной собственности, выполнение сайтами условий регистрации, конкуренция, разумность правового поля, а также вопросы регулирования. Проделан большой объем работы, и сделанные выводы должны помочь выработать единую концепцию введения новых доменных зон в будущем.

Проведенный анализ показал, что введение новых gTLD привело к увеличению регистраций сайтов на 20%. В целом ICANN считает, что новые доменные зоны эффективны в смысле защиты интересов владельцев интеллектуальной собственности. Но, как выражается ICANN, новые gTLD «страдают от других проблем».

Из-за недостаточной проверки новых доменов в зоне .info наблюдались массовые злоупотребления — 43% из зарегистрированных доменов пришлось аннулировать или отобрать.

Развитие зоны .biz происходило более спокойно. Но управлять этой зоной оказалось «экстремально тяжело». Эта обязанность была возложена на компанию NeuLevel.

Процесс регистрации в зоне .name тоже признан очень сложным.

Много критики вызывает алгоритм распределения имен в зонах .info и .biz. Автоматическая система, которую используют оба «спонсора» этих зон — Afilias и NeuLevel работает следующим образом: сначала принимаются от каждого регистратора списки с перечнем имен, которые они хотели бы получить для своих клиентов. Затем все имена из этих списков случайным образом перемешиваются и составляется очередь на регистрацию, при этом дубликаты не удаляются. Такую систему называют «раунд робин» (по названию популярной игры), и она фактически позволяет манипулировать системой со стороны регистраторов и самих регистрантов, которые подают заявки сразу нескольким регистраторам. Кроме того, эту систему называют нечестной, потому что она отдает предпочтение коротким спискам. Так, некоторые регистраторы специально составляют короткие списки, включая в них своих лучших клиентов, или укорачивают списки подконтрольных им регистраторов.

Кроме того, наблюдаются и другие манипуляции системой распределения доменных имен. ICANN так и не может определиться, каким образом можно усовершенствовать эту систему, чтобы обеспечить ее идеальную работу. Проблема требует широкого обсуждения в сообществе ICANN с привлечением всех заинтересованных сторон.

ICANN провела выборочную проверку сайтов в зонах .biz и .name на предмет соответствия условиям регистрации. Эти сайты должны быть коммерческими или персональными именами, соответственно. Результаты показали, что проблем в зоне .biz меньше, чем ожидалось: всего 1,8% сайтов не соответствуют требованиям и 9,6% вызывают сомнения. В зоне .name, где, казалось бы, должно быть проще проверять соответствие условиям, эти показатели выше — 10,6% и 8%, соответственно.

В результате проведенного исследования ICANN делает вывод, что в будущем можно снять ограничения на тематическую принадлежность сайтов в зонах .biz и .name, как это было сделано с зонами .com, .net и.org. Кроме того, в будущем планируется упростить и унифицировать документы, которые регламентируют новых работу доменных зон. В общем, работы еще очень и очень много.

«Запуск новых gTLD — не для робких духом», — такими словами заканчивает свой отчет корпорация ICANN, и с этим выводом экспертов нельзя не согласиться.

IMENA.com.ua