9 важных фактов о тарифах «Vodafone Украина»

Компания «МТС Украина», месяц назад объявившая о намерении предоставлять услуги под торговой маркой Vodafone, анонсировала первые prepaid-тарифы под новым брендом. Всего оператор предлагает три пакета услуг: Red S, Red M и Red L. Напомним, что «смена вывески» не означает смены владельца. «МТС Украина» являлась партнёром британской Vodafone с 2008 года, когда компании заключили договор о стратегическом партнёрстве, и ребрендинг станет лишь следующим шагом в сотрудничестве.

Вместе с тем, вряд ли кто-то станет отрицать, что Vodafone – мощный и очень известный бренд. Это одна из крупнейших телекоммуникационных компаний, занимает 4-е место в списке TOP-10 мировых провайдеров. Оператор работает в 26 странах, обслуживает 275 тыс. базовых станций и 188 млн пользователей 3G. Кроме того, оператор предоставляет 4G-услуги в 18 странах своего присутствия.

Vodafone занимает 4-е место в списке крупнейших мировых телеком-операторов

Vodafone занимает 4-е место в списке крупнейших мировых телекомоператоров

Приход игрока такого масштаба в нашу страну открыл совершенно новые, доселе невиданные возможности для украинцев, прежде всего, с точки зрения роуминга. Редакция Блога Imena.ua пообщалась с Олегом Решетиным, директором по маркетингу «Vodafone Украина», внимательно изучила новые предложения оператора, и вот что нам удалось выяснить:

  1. «Vodafone Украина» уходит от региональных тарифов (по крайней мере, пока что) и предлагает единый тарифный план для любого региона. Стартовый пакет стоит 50 грн, причём оплата услуг на 1-й месяц пользования уже включена в пакет. Приобрести стартовые пакеты Vodafone можно в точках продаж «МТС Украина» по всей Украине. Кстати, довольно скоро компания планирует открытие первого магазина под брендом Vodafone.
  1. Подобно другим операторам, вводится обязательная ежемесячная абонентская плата, которую надо платить независимо от того, пользовался ли абонент в этот день какими-либо услугами или нет. Но за эту плату абонент получает безлимитную голосовую связь внутри сети, пакет бесплатных минут для звонков на других операторов, пакет SMS/MMS на все сети и 3G-трафик. Притом стоимость такого пакета весьма конкурентна. Например, самый дешевый тариф Red S предлагает 500МБ трафика за 30 грн (+ голосовая связь и SMS), в то время как «Киевстар» за 500МБ просит 55 грн, а «Астелит» за эти же деньги предоставляет 1ГБ трафика. Каждые 500МБ трафика сверх установленного объёма обойдутся всего в 10 грн.
  1. Все существующие тарифные планы «МТС Украина» актуальны и будут действовать ещё долго. Нынешние абоненты смогут, не меняя номер, перейти на тарифные планы Vodafone, однако обратный переход — невозможен.
  1. Наиболее заманчивы тарифы Vodafone для абонентов, часто выезжающих в Европу и некоторые страны Азии. Благодаря услуге «Роуминг, как дома», украинский абонент за тройную месячную плату (соответственно 90 грн, 150 грн и 270 грн для Red S, Red M или Red L) получает тарифы, аналогичные внутриукраинским, в 15 странах Европы и Азии. Вот эти страны: Польша, Италия, Германия, Чехия, Испания, Португалия, Венгрия, Ирландия, Великобритания, Греция, Нидерланды, Мальта, Албания, Румыния и Турция. Более подробно с тарифами можно ознакомиться на приведённых ниже слайдах и таблице. Услугу «Роуминг, как дома» необходимо предварительно активировать, набрав комбинацию *600#.
    Как известно, в конце октября в ЕС приняли закон, согласно которому между странами Евросоюза с 2017 года будет отменён роуминг. Новые тарифы позволяют украинцам забыть о роуминге в странах Vodafone уже сегодня. К слову, максимальный тариф — 270 грн — по нынешнему курсу составляет примерно 10 евро, что намного меньше показателя ARPU в Европе.
Расходы семьи из двух человек на роуминг в Польше при условии использования тарифа Red S

Расходы семьи из двух человек на роуминг в Польше при условии использования тарифа Red S

  1. При краткосрочном выезде за рубеж услугу «Роуминг, как дома» можно не подключать. За 30 грн в день в вышеприведённых 15 странах абонент «Vodafone Украина» получает бесплатные безлимитные входящие вызовы от любого оператора, а звонки на номера Vodafone и «МТС Украина» — по 0,5 грн/мин. При этом вообще ничего не надо активировать – 30 грн списываются со счёта после первого звонка за рубежом.
Расходы на роуминг без активации услуги «Роуминг, как дома»

Расходы на роуминг без активации услуги «Роуминг, как дома»

  1. Пока новые тарифы действуют не во всех странах, где работает Vodafone. Например, они не актуальны для Египта и Франции, хотя сеть оператора там есть. Зато наши граждане смогут звонить по тарифам «Vodafone Украина» в Польше, хотя напрямую британский оператор там не присутствует. Олег Решетин отметил, что компания работает над тем, чтобы расширить число стран, в которых украинцы смогут без переплат пользоваться новыми тарифами.
  1. В вышеперечисленных 15 странах (кроме Польши) сотовый терминал абонента «Vodafone Украина» будет автоматически подключаться к сети Vodafone. Если в каком-либо месте покрытие Vodafone отсутствует, абонент сможет вручную подключиться к любой другой локальной сети. Однако тарифы на роуминг уже будут другие.
  1. Благодаря тому, что в ЕС уже давно действует услуга MNP (Mobile Number Portability — смена оператора без смены номера), там нет привязки префикса телефонного номера к определённому оператору, как в Украине. По первым трём цифрам номера невозможно определить, к какому оператору подключён ваш абонент. Как пояснил Олег Решетин, в рамках услуги «Роуминг, как дома» украинскому абоненту и не надо знать, на номер какого оператора он собирается звонить. Первые 30/50/90 минут (в зависимости от тарифа) бесплатны при исходящих звонках на любого оператора, далее одна минута голосового вызова стоит 0,5 грн, также для любого оператора. В то же время звонки между абонентами «Vodafone Украина» в 15 странах полностью бесплатны.

Олег Решетин

  1. Как известно, «МТС Украина» пока что построила собственную сеть 3G только в нескольких крупных областных и районных центрах. Поэтому нынешние абоненты МТС при использовании 3G подключаются к партнёрской сети «Тримоб». Однако абоненты «Vodafone Украина» смогут пользоваться только собственной 3G-сетью. В компании обещают, что до конца года собственный 3G-интернет будет работать в Киеве и всех областных центрах Украины. Олег Решетин пояснил, почему «МТС Украина» так сильно отстаёт от других операторов в построении сети. Дело в том, что компания исповедует иной принцип подхода к построению 3G-интернета: «ковровое» покрытие, предусматривающее построение значительно большего числа базовых станций (БС), чем необходимо для GSM-связи.

Напомним, что для обеспечения хорошего покрытия и высокой скорости 3G-интернета необходимо большее число базовых станций, чем для GSM-связи. «Киевстар» и «Астелит» поступили следующим образом: пока абонентов 3G не особо много, они используют только существующие площадки. По мере роста числа абонентов планируется достраивать новые базовые станции. «МТС Украина» сразу пошла по пути построения максимально необходимого числа БС. И это одна из причин того, что оператор очень отстаёт от конкурентов в развёртывании сети третьего поколения. Вот что заявил по этому поводу Олег Решетин:

«— В первых украинских тарифах Vodafone мы опираемся на 3 принципа. Первый – это простые тарифы, которыми легко пользоваться. Второй – «всё включено», в любом из пакетов есть все необходимые клиенту услуги. И третий принцип – мы не разделяем мир на страны, а позволяем пользоваться связью в Украине и ещё 15 странах Европы по домашним тарифам».

Читайте также:

Политическое расфрендживание

Оператори зробили важливий крок до розгортання 4G в діапазоні 900 МГц

Фешн с умом: украинские маркетплейсы с концептом reuse

Боротьба за абонента: чи досягає своєї мети Vodafone Retail