Мужчинам платят, а женщины «с Венеры» — 10 фактов о трудовой дискриминации

9 ноября в Великобритании прошёл Equal Pay Day – согласно данным организации Fawcett Society, которая борется за равные трудовые права мужчин и женщин, с этого дня среднестатистическая англичанка перестаёт получать заработную плату до конца года, в то время как её коллега-мужчина будет продолжать зарабатывать. Виной всему – разница в размере средней зарплаты представителей разных полов, которая составляет в Королевстве 14,2%. В Австралии такой день прошёл 27 октября, а в украинских реалиях в пору отмечать его летом. Даже в Кремниевой долине с трудовыми правами женщин не всё благополучно (привет, Эллен Пао).

Аналитики издания The Guardian решили пролить свет на истоки проблемы и развенчать самые распространённые мифы, связанные с явлением «gender pay gap». Несмотря на то, что многие представители рынка в той же Великобритании упорно отрицают ущемление трудовых прав женщин, а если и признают его, то в формате «женщинам не платят меньше, они просто зарабатывать не умеют». Мы решили написать эту заметку в Блоге Imena.ua не в рамках кампании «у них тоже всё плохо, ура-ура», а чтобы обратить внимание на такую дискриминацию. Как считаете: когда Equal Pay Day следует отмечать в Украине?

Начинается с детства

Английский сайт, через который родители могут финансово поощрять своих детей озвучил такую статистику: мальчикам платят на 15% больше, чем девочкам за выполнение тех же обязанностей. Что касается оплаты сделанного домашнего задания, юные джентльмены получают вдвое больше против награды для их сверстниц.

50 оттенков дискриминации

Глобальное исследование от Low Pay Commission показало, что работодатель устанавливает разную оплату труда не только в зависимости от пола, но и от национальности или возраста работника. Зарплата женщин старшего возраста сильнее отличается от мужской, чем зарплата более молодых работниц. Женщины после 50-ти получают 4/5 от зарплаты своих ровесников. Что примечательно, в толерантном Королевстве наибольшую дискриминацию ощущают на себе трансексуалы – их заработок на треть меньше оплаты аналогичного труда коллег, не проходивших через операцию по смене пола.

entrepreneur-1001611_1280

Всё сложно

Разрыв в оплате труда существует как комплексный результат влияния множества факторов. Как и прямая или непрямая дискриминация, на неравную оплату труда повлияли профессиональная сегрегация и снижение ценности работ, изначально считавшихся женскими. Нельзя отрицать тот факт, что в Великобритании, как и во многих других странах, женщины формируют абсолютное большинство низкооплачиваемых и частично занятых работников. Для последних, к слову, практически никогда не предусмотрена возможность продвижения по службе. Опять таки, в частичной занятости мужчинам платят больше, чем женщинам.

Профессиональная солидарность

Самые разные отрасли деятельности в той или иной степени демонстрируют неравномерную оплату труда. The Guardian ссылается на заявление актрисы Дженнифер Лоуренс (Jennifer Shrader Lawrence): лауреат Оскара обнаружила, что её гонорары уступают заработкам партнёров по съёмочной площадке противоположного пола. Британский Office for National Statistics выявил, что женщины-архитекторы получают на 25% меньше, и если футболистки в Англии зарабатывают около £20 тыс. в год, то игрок-мужчина за год получает в Премьер-лиге примерно £1,6 млн.

the-hunger-games-mockingjay-poster1

Успех и слава не защитят от гендерной дискриминации

Заработок не зависит от достижений

На примере игры в футбол авторы статьи демонстрируют, что размер награждения спортсменов не зависит от профессиональных достижений, и эта сфера исповедует вопиющую несправедливость по отношению к девушкам. Мужская национальная сборная США получила $8 млн за то, что вышла в финальную часть Чемпионата мира по футболу, где выступила откровенно слабо. В то же время, женская национальная сборная США не просто успешно сыграла, но и выиграла мировое первенство – гонорар команды составил $2 млн.

Работающая мать теряет, а отец – прибавляет

Все знают, что отпуск по уходу за ребёнком может испортить самую блестящую карьеру. После выхода из декрета женщинам платят даже меньше, чем менее опытным специалистам-мужчинам, их реже рассматривают как кандидатов на повышение. В The Guardian подливают масла в огонь: исследования показывают, что зарплата мужчины в среднем вырастает на 6% когда он становится отцом семейства, а оплата женского труда снижается на 4% с каждым ребёнком.

Диплом не поможет

Британцы успешно отвоёвывают равную зарплату для молодых работников, но обозреватели рынка утверждают, что проблема существует и для опытных сотрудниц с солидным образованием. Распространённая ситуация в Англии, когда выпускницам учебных заведений предлагают должность с оплатой на £8 тыс. меньше, чем парням с аналогичным дипломом. Согласно исследованию от Higher Education Careers Service Unit каждый пятый выпускник получает больше £30 тыс. и только 8% девушек зарабатывают столько же. Данные Higher Education Statistics Agency вторят описанным выше: средняя зарплата выпускников мужского и женского пола отличается на £2 тыс. в пользу сильного пола.

Работа работе рознь

С древних времён общество привыкло по-разному оценивать работу, выполняемую мужчинами, и поддержание домашнего быта, целиком и полностью вверенное женщинам. Шведская писательница Кэтрин Маршал издала книгу «Who Cooked Adam Smith’s Dinner?» («Кто готовил для Адама Смита?») о незамеченном и неоценённом вкладе домохозяек в развитие отдельных личностей, науки и целых государств.

Автор книги

Сила предубеждений

Часто говоря о дискриминации трудовых прав женщин, активисты формируют у публики образ грозного работодателя, который выдаёт работницам конверт с деньгами меньшего размера, чем сотрудникам-мужчинам. Но всё не так очевидно и намного глубже, а значит, с неравенством тяжелее бороться. В британском научном журнале PNAS опубликовали результаты эксперимента: на вакансии руководителей лабораторий подавались идентичные резюме, при этом половине соискателей были присвоены имена, напоминающие женские, а другой половине – имена, напоминающий мужские. В результате фокус-группа эксперимента не только определила «мужские» кандидатуры как более компетентные, но и с ходу готова была предложить им большую зарплату.

Даже технологии

Как оказалось, алгоритмы поисковых систем Google гораздо реже показывают предложения высокооплачиваемой работы для кандидатов женщин, чем для мужчин. Видимо, искусственному интеллекту присущи все те же недостатки, что и его биологическому прототипу (недаром учёным из США удалось доказать существование виртуальной шизофрении).

Послесловие

h_14696588_019919202848

Эллен Пао

На днях Эллен Пао, неутомимый борец с гендерной несправедливостью публично высказалась о том, что в Кремниевой долине замечены позитивные изменения касательно трудовых прав женщин. В первую очередь они связаны с гласностью и вниманием общественности: исследования вопроса проводятся, результаты, доказывающие дискриминацию, публикуются. И хотя по факту работы ещё очень много, начало положено и главное теперь – не дать проблеме затеряться в информационном шуме.

Источник: The Guardian