Первый в мире смартфон отмечает 20-летие

В августе 1994 года в продажу поступило устройство IBM Simon, считающееся мировой общественностью самым первым смартфоном.

Simon предвосхитил многие возможности, которые доступны в современных смартфонах. Устройство соединило в себе технологию мобильного телефона и сразу несколько компьютерных функций.

У него был календарь, он мог сохранять заметки и отправлять e-mail и текстовые сообщения. Кроме того, Simon был оснащён стилусом и зелёным LCD-экраном, сходным по размеру с экраном iPhone 4. Вес устройства составлял 500 гр.

Мобильное устройство стало инновационным для своего времени продуктом, и первым сотовым телефоном, который использовал программные приложения и мог подключаться к факс-машине.

Телефон был доступен для покупки только в США, работал в сетях 15 штатов – всего было продано около 50 тысяч экземпляров. Причиной его ухода с рынка уже через 2 года стала огромная стоимость и очень небольшой срок работы от батареи.

Так, мобильное устройство могло работать от батареи всего час, а стоило оно $899.

Недавно в Бресте открылся музей сотовых телефонов. Он возник спонтанно – в одной из мастерских по ремонту устройств владельцы постоянно забывали «экспонаты», либо оставляли их из-за слишком дорогого ремонта.