В Таджикистане отключили более 200 сайтов из-за организации акций протеста

Власти Таджикистана приказали отключить более 200 сайтов, включая Facebook и другие социальные сети, «Википедию» и ресурсы российских новостных средств массовой информации.

Приказ поступил от руководства Службы безопасности страны – вместе с сайтами в стране отключены сети для анонимного доступа в Интернет. Более того, недоступен даже мобильный Интернет через 3G-соединение.

Причина таких массовых отключений – призывы инициативных общественных групп выйти на демонстрации 10 октября 2014 года, чтобы выразить протест нынешней власти.

Кроме того, некоторые web-ресурсы были отключены из-за их чрезмерной политизированности, будучи уличёнными в разжигании общественных конфликтов и размещении экстремистских призывов и высказываний.

По мнению экспертов, блокируя отдельные ресурсы, власти не достигают своих целей: пользователи из Таджикистана активно распространяют способы обхода запретов, размещая ссылки на прокси-сервисы и программы, создающие Интернет-шлюзы.

Тем временем, в Киеве война провайдеров оставила без подключения к Интернету более 10 тысяч пользователей.

Столичный Интернет-провайдер Tica сообщил, что его магистральный кабель был повреждён неизвестными лицами. В произошедшем представители компании винят своих конкурентов – Интернет-провайдера ЧП «Ини нет».