Нацкомиссия утвердила условия 3G-тендера в Украине

В ходе заседания 28 октября 2014 года Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации, утвердила условия тендера на получение лицензий на использование радиочастотного ресурса Украины для внедрения технологии «Цифровая сотовая радиосвязь ИМТ-2000 (UMTS)», также известной как 3G.

Все условия были разработаны в соответствии с Законом Украины «О радиочастотном ресурсе Украины». Документ, утверждённый Комиссией, предусматривает проведение тендера на право получения лицензий на 15 лет.

Минимальная стоимость каждого из них, без учёта расходов, связанных с конверсией радиочастотного ресурса Украины, составляет 2,443 млрд грн. Финансирование расходов будет происходить по отдельным договорам в соответствии с Планом конверсии полос радиочастот.

При этом, победители тендера обязаны в течение двух месяцев после объявления результатов согласовать с Нацкомиссией техническое задание, в котором должны быть определены сроки и условия проведения конверсии.

На лицензиата возлагаются обязательства в течение 18 месяцев обеспечить соблюдение Показателей качества услуг мобильной связи и их предельных нормируемых уровней, определённых действующими нормами законодательства, на территории всех областных центров.

Условия тендера становятся действующими со дня, следующего за днём их согласования с Кабинетом министров Украины.

Напомним, в начале октября 2014 года Национальная комиссия по вопросам регулирования связи и информатизации утвердила документы, необходимые для внедрения в Украине 3G-связи.