9 неожиданных возможностей поисковика Google

Поисковик Google просто замечателен. Иначе, как бы он захватил 62,4% мирового рынка? Ежемесячно Google обрабатывает 41 млрд 345 млн запросов. 500 млн запросов в день обработать для поисковика считается чем-то вполне обыденным. Система поддерживает 50 разных языков, и их количество постоянно растёт. Всего 16% акций корпорации, которыми владеют Сергей Брин и Ларри Пейдж, стоят $46 млрд. Одним словом – Google сегодня настоящая фабрика чудес, к которой справедливо будет применить эпитет «самый-самый».

Неудивительно, что такая гигантская система буквально начинена самыми неожиданными возможностями, о которых, скорее всего, не знает большинство пользователей поисковика. И сейчас мы имеем ввиду не секретные разработки корпорации, и не последние её приобретения.

Поскольку программисты тоже люди, и тоже очень любят шутить и разыгрывать своих друзей, то вполне ожидаемо, что даже в такой гигантской IT-компании как Google нашлось место для весёлых и неожиданных решений. Мы выбрали самые интересные из них и предлагаем вам ознакомиться с примерами юмора администраторов самой влиятельной Интернет-компании мира.

Google Arkanoid

Знаете, что такое Arkanoid? Это одна из первых видеоигр в истории, созданная в 1986 году, чьё название стало именем нарицательным для класса подобных программ. Игроку предлагается управлять платформой-ракеткой, которую можно передвигать горизонтально от одной стенки к другой и отбивать шарик, не допуская его падения вниз. Каждый удар шарика разбивает один или несколько кирпичиков вверху экрана. Кто-то в Google, очевидно, так сильно любит эту игру, что встроил её в поисковик. Чтобы получить к ней доступ просто введите в поиске изображений Google фразу «Atari Breakout».

Google в небесах

Хотите посмотреть на звёздное небо, а сейчас – середина рабочего дня? Нет ничего проще. Введите в строку браузера Google.com/sky – и всматривайтесь в бездны космоса. На этой странице любой пользователь может бесконечно «бродить» по виртуальной карте звёздного неба, составленной, между прочим, на основе снимков со спутников NASA и Телескопа Хаббл. Карта превосходно масштабируется, поэтому с её помощью можно изучать самые дальние уголки космоса.

Google в числах

Не знаете, что за число 5409760404? Google может подсказать и это. Просто введите смущающую вас цифру в строку поиска и после вставьте ключ «=english». Поисковик приведёт словесное значение практически любого числа. Впрочем, похоже система не знает цифр, которые идут после сотен миллиардов.

Google в книгах

Сервис Google nGrams представляет собой графический инструмент, который позволяет искать любые слова из 5,2 млн книг, напечатанных между 1500 и 2008 годом. При помощи графика можно увидеть, как менялась частота использования того или иного слова в литературе. Очень полезно для начинающих писателей и тех, кому история и статистика просто не дают покоя.

Google в кубиках

Любите LEGO? В Google этот конструктор явно кому-то не даёт покоя. Сервис BuildWithChrome.com прямо в браузере позволяет поиграть с виртуальными кубиками знаменитого конструктора. Из деталей LEGO здесь выстроен огромный мир, который можно просто рассматривать, а можно и перестраивать по своему вкусу. Тут представлено огромное количество мировых достопримечательностей из кубиков, так что не упустите шанс побывать в Лувре хотя бы при помощи весёлого онлайн-конструктора.

Google-викторина

SmartyPins – это викторина на карте мира. С ней можно проверить свою эрудицию, узнать немало нового или просто скоротать время. Google задаёт вам вопросы на географическую тематику и предлагает специальной «булавкой» отмечать места, являющиеся ответами. Например: «Где находится Грейсленд?». За каждый правильный ответ вы получаете баллы-километры, за неправильный – теряете их. Проверьте, насколько хорошо вы помните довольно-таки известные факты.

Google-переводчик

Система перевода с одного языка на другой от Google получила функцию «Manual», которая позволяет нарисовать любую букву или символ чтобы получить перевод. Программные алгоритмы довольно успешно расшифровывают и переводят рукописи. Кроме того, не так давно Google обновила приложение «Переводчик» и программа теперь способна переводить любые тексты без подключения к Интернету. Особенно полезна данная функция туристам и путешественникам.

Google “о высоком”

Один из самых интересных проектов поискового гиганта – Google Art Project. В нём ежедневно выкладываются сотни высококачественных фотографий из всех музеев мира. Картины, скульптуры, фрески – здесь есть всё, и насладиться прекрасными произведениями исскуства через Google можно, не выходя из собственного дома. Недавно камеры проекта Google Art Project начали делать случайные снимки-автопортреты во дворцах, художественных галереях и музеях.

Google-шрифт

А ещё в Google есть совершенно бесплатная, и очень объёмная база самых разных шрифтов. Они доступны по ссылке Google.com/fonts, и использовать их может абсолютно любой пользователь для самых разных целей. Так что дизайнеры, художники и другие творческие личности, которым вдруг понадобится что-то написать строго определённым шрифтом, могут запросто обращаться к архиву Google и выбирать образец себе по вкусу.

Читайте также:

Google навчить дітей, як визначати дезінформацію і фейкові новини

Як вимкнути функцію відстежування в пристроях Android

Хто використовує ваше обличчя? Неприємна правда про технологію facial-recognition

«No-click поведінка» — що це і як вона може впливати на відвідуваність сайту