AdBlock Plus оказался причиной масштабных утечек памяти

Программист Николас Незеркот (Nicholas Nethercote) установил, что популярный блокировщик рекламы AdBlock Plus является причиной утечки памяти.

Теоретически, блокировщик рекламы AdBlock Plus должен уменьшать расход оперативной памяти, останавливая загрузку рекламных баннеров. Однако выяснилось, что AdBlock Plus только увеличивает расход памяти.

Тесты показали, что AdBlock Plus увеличивает количество вычислительных ресурсов, которые тратятся на рендеринг сайта.

В ходе экспериментов программист активно работал с сайтом TechCrunch, на котором грузятся социальные кнопки и множество посторонних материалов. Без AdBlock Plus потребление памяти составляет 194 МБ, а с включённым блокировщиком рекламы – 417 МБ.

Согласно результатам тестирования, браузер на 64-битной операционной системе с установленным AdBlock Plus потребляет, в среднем, на 60-70 МБ больше оперативной памяти.

Кроме того, для каждого фрейма наблюдается оверхед около 4 МБ – это объясняется тем, что AdBlock Plus вставляет гигантский CSS, чтобы закрыть рекламу.

Ранее стало известно, что корпорации Google и Microsoft готовят коллективный судебный иск против разработчиков приложения AdBlock Plus.

Суть претензий заключается в том, что вышеупомянутое приложение блокирует рекламные объявления в Сети, чем наносит значительный финансовый ущерб компаниям.