«Эксперимент 42» — шесть стартап-недель в одном южном городе

Мы уже писали о преакселерационной программе «Эксперимент 42» для стартапов , которая проходила на базе коворкинга «Терминал 42» в Одессе. На этот раз куратор проекта Карина Лапина подвела итоги и рассказала, что же получилось в результате интенсивной работы организаторов и участников в течение 6 недель:

В последние годы акселераторы и бизнес инкубаторы в Украине можно пересчитать на пальцах одной руки. Стартаперам необходимо обладать рядом качеств для работы с ними: базовыми навыками видения продукта, пониманием того, для кого твой проект, что он собой представляет, как его подать. Преакселерационный проект «Эксперимент 42» был направлен на восполнение именно этих пробелов. Приглашённые специалисты из разных стран, эксперты в своей области, делились с участниками тем, как сделать из идеи продукт, добиваться первых результатов, отбрасывать неверные гипотезы, общаться с инвесторами и быть готовыми к более серьёзным шагам.

О программе

«Эксперимент 42» продолжался 6 недель. В программе приняли участие 10 человек, работавшие над реализацией своих идей по будням с утра и до вечера (а иногда — и в выходные дни). Работа была построена таким образом, чтобы экспериментаторы, получая новые знания, тут же применяли их на практике в своих проектах. Участники прошли путь от формулирования идеи проекта до создания минимального рабочего прототипа.

Отдельное внимание мы уделили развитию коммуникационных навыков участников – для этого были предусмотрены ежедневные уроки английского и отдельные мастер-классы по построению презентаций. Полученные знания позволят участникам свободно выступать перед инвесторами, участвовать в международных конференциях, подавать заявки и проходить отбор в акселерационные и инкубационные программы.

Кто попал в «Эксперимент 42»

Мы рассматривали заявки на стадии идеи либо на стадии начальной разработки. Предпочтений в специализации стартапов на этапе отбора не было, основные лекции и практикумы были универсальны для любого проекта. А вот менторов организаторы подбирали таким образом, чтобы каждый проект получил квалифицированный совет и поддержку от специалистов из необходимой области.

13173009_235509246808460_2875620622721202114_o

Всего в «Эксперименте 42» участники разрабатывали 7 проектов:

  • «Штрафы UA» – приложение извещает о штрафах от дорожной полиции Украины, с возможностью их оплаты;
  • Fashion Finance – сервис облегчает ведение бухгалтерского учёта для дизайнеров, модельеров и других творческих профессий;
  • Photographer.im – проект для поиска и найма фотографа в любой точке Европы;
  • AR house – улучшает автоматизацию и скорость работы на складах с помощью дополненной реальности;
  • Trading HUB – этот веб-сервис обеспечивает качественное обучение, аналитическую поддержку и отобранный новостной поток для трейдеров фондовых бирж;
  • GoCode – проект, который поможет научиться программировать и позволит тут же опробовать полученные навыки на практике;
  • BalMumu – приложение для создания суперреалистичных селфи с кумиром.

Презентации проектов и финальный питчинг доступны по ссылке.

Учиться, учиться и ещё раз учиться

Цель программы – помочь людям приступить к непосредственной реализации своего проекта. Основной упор был сделан на практическую работу с экспертами из области, постановку индивидуальных целей для каждого проекта. Шесть недель участники ежедневно общались с менторами, занимались на мастер-классах, слушали лекции и создавали презентации, участвовали в закрытых воркшопах. Каждый день у них были уроки английского.

13308633_246586119034106_3649414149173462933_o

Помимо мастер-классов и лекций, участники курса занимались по программе Venture for All Колумбийской бизнес-школы. Инициаторами этого мероприятия выступили участники Razom/IT некоммерческой организации RazomForUkraine. Каждый экспериментатор получил собственный аккаунт в системе Columbia Business School (одной из лучших бизнес-школ США), ознакомился с учебным материалом, получил задание для проработки, результат выполнения которого затем разбирался вместе с профессором Колумбийской бизнес-школы Джеком Макгорти (Jack McGourty).

Итоги «Эксперимента 42»

Итоги каждого проекта напрямую зависели от персональных целей экспериментаторов. Интересно, что несколько участников изначально заходили с одной идеей, которая кардинально менялась в ходе работы. Все экспериментаторы дошли до финала с хорошо оформленными и сформулированными проектами и готовы начинать самостоятельный путь к реализации. Так, проект «Штрафы UA» в настоящее время проходит инкубацию в 1991 Оpen Data Incubator и активно работает над взаимодействием с государственными органами. Стартап Trading HUB получил небольшие дружеские инвестиции, которые будут направлены на разработку и запуск MVP. А Photographer.im планирует в августе этого года представить уже работающий сервис.

«—Эксперимент 42 стал настоящим экспериментом как для участников, так и для организаторов. Я согласился принять участие в Эксперименте потому, что с недавнего времени принял решение говорить «ДА» всем предложениям жизни (если, конечно, они граничат с областью разумного). У меня не было иллюзии, что после программы я получу готовый успешный бизнес в руки.

За этот короткий период я обрёл новые знакомства, новые знания, новые навыки и пересмотрел свое отношение к технологическому бизнесу. Эксперимент 42 стал для меня трамплином в этот мир. Теперь я со своей разработкой прохожу инкубацию в Open Data Incubator 1991 и делаю нужный для общества проект. Я сумел найти, понять и поверить в то, что действительно ценно». — Денис Дмитров, проект «Штрафы UA».

Денис Дмитров, участник «Эксперимента 42»

Денис Дмитров, участник «Эксперимента 42»

По мнению организаторов, преакселерационная программа «Эксперимент 42» показала себя очень жизнеспособной и востребованной. Подводя итоги, можно отметить, что для успешной реализации мало просто столкнуться с проблемой и попробовать её решить. Крайне важно быть экспертом в данном вопросе и привлекать в команду людей, обладающих компетенциями для решения задач проекта, что позволит перейти от идеи к продукту.

Осенью организаторы «Эксперимента 42» планируют повторить его в таком же формате, и скоро откроют приём заявок. Кроме того, в планах есть запуск отдельного курса Venture for All Колумбийской бизнес-школы. Этот проект будет интересен всем, кто начинает работу над собственным стартапом.

Фото: страница «Эксперимента 42» в Facebook

Читайте также:

Як розпізнати чат-бота під час листування?

Роботи компаньйони — розвиток індустрії електронних домашніх тварин

Добірка українських Telegram-каналів для саморозвитку

Як краще зберігати свої паролі? Кращі менеджери паролів