Карина Лапина — о пользе от участия стартапов в «Эксперименте 42»

В Одессе 25 апреля 2016 года стартует «Эксперимент 42» — преакселерационная программа для технологических проектов самой разной направленности, которая пройдёт на базе коворкинга «Терминал 42». О том, какие украинские проекты могут принять участие и что они получат по окончании 6-недельной программы нам рассказала Карина Лапина, куратор «Эксперимента 42»:

13016798_1158087264225777_1861039613_o

О критериях отбора участников

Критерии отбора просты:

  1. Проект должен быть на очень ранней стадии реализации или даже идеи — это обусловлено тем, что у проектов, уже начинающих активно работать на рынке, возникают вопросы и задачи немного другой направленности.
  2. Глава проекта должен эти 6 недель полностью посвятить работе над проектом в рамках «Эксперимента», быть готовым, возможно, полностью изменить концепцию продукта.
  3. Участники должны обладать навыками самостоятельно ставить себе определённые цели по проекту и двигаться вперёд к реализации.

О предпочтениях и специализации стартапов

Особых предпочтений нет, потому как основные лекции и практикумы подойдут любому проекту. Специализация будет в подборе менторов, которых мы планируем привезти либо подключать по Skype для общения с участниками. Каждый проект получит квалифицированный совет и поддержку от специалистов из необходимой области.

О программе обучения

Наша цель — помочь людям приступить к непосредственной реализации своего проекта. Участники будут минимально погружаться в теорию, ровно на столько, на сколько им это необходимо на данном этапе. Основной упор будет сделан на практическую работу с экспертами из области, постановку индивидуальных целей для каждого проекта, большое количество часов питча и ежедневный урок английского. Днём участники будут работать над своими проектами, участвовать в закрытых воркшопах, общаться с менторами. Вечером могут посещать общедоступные лекции как тематическое продолжение.

11219240_223836051309113_8165479439550488911_n

Помимо мастер-классов и лекций, участники курса примут участие в занятиях программы Venture for All® Колумбийской бизнес-школы. Проведение этих занятий стало возможным благодаря инициативе Razom/IT некоммерческой организации RazomForUkraine. Участники курса будут подключены к Columbia Business School Learning Management System (LMS), где через индивидуальные аккаунты будут получать необходимую информацию и соответствующие задания для проработки. Курировать участников будет профессор Columbia Business School Джек Макгорти (Jack McGourty).

Что получат те, кто завершит программу успешно

Успешным завершившим программу будет считаться участник с хорошо оформленными и сформулированными проектами, который умеет быстро и легко рассказывать о своём проекте инвесторам, подавать заявки в акселераторы, начинающий свой самостоятельный путь к реализации. Запуски первых прототипов или полностью подготовленная документация для начала разработки тоже могут стать результатами — в зависимости от персональных целей каждого из участников.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

О главном отличии от других акселераторов

Мы пре-акселератор, а следовательно порог входа у нас очень низкий — мы готовы рассматривать заявки на стадии идеи либо на стадии начальной разработки.

Проблемы, которые будет решать «Эксперимент 42»

Мы решаем проблему отсутствия навыков формулирования концепции, презентации её не только широкой аудитории, но и специалистам в области, инвесторам, отсутствия навыков продуктового видения. Также для нормального функционирования акселераторов и инкубаторов в Украине необходим ряд оформленных проектов, а для того энтузиастам нужна определённая подготовка. Своим курсом мы как раз и хотим восполнить её недостаток.

Прогноз на 2016 год

В последнее время происходит большое количество событий и мероприятий по формированию сообщества стартапов в Украине и в Одессе, в частности, многие европейские и американские инкубаторы пристально смотрят в сторону стартапов из Украины, по следам последних громких сделок. Поэтому наши прогнозы самые оптимистичные, количество стартапов будет расти и объёмы инвестиций в них тоже.