Airbus запатентовала пассажирский самолёт, преодолевающий скорость звука

Компания Airbus получила патент на самолёт нового типа – он способен развивать скорость, в несколько раз превышающую скорость звука.

Гиперзвуковой самолёт может достигать скорости в 5,5 тыс. км/час – таким образом, перелёт из Лондона в Нью-Йорк будет продолжаться около часа. Перспективный самолёт в 3,5 раза превосходит выведенные в 2003 году из эксплуатации «Конкорды».

Конструкторы предусмотрели треугольную форму крыльев нового самолёта, крепящихся сверху – необычная конструкция требуется для достижения высокой скорости полёта.

Airbus1

Airbus оборудует самолёт сразу тремя типами двигателей, которые предназначены для различных фаз полёта. Для перемещения по взлётной полосе и взлёта предполагается использовать два турбореактивных двигателя, расположенных под фюзеляжем.

После набора сравнительно небольшой высоты эти двигатели выключаются и убираются внутрь фюзеляжа, словно шасси, после чего в дело вступает ракетный двигатель, расположенный в задней части фюзеляжа. Самолёт принимает положение, близкое к вертикальному, и начинает резкий набор высоты.

Airbus2

Поднявшись на высоту 35 км над уровнем моря, самолёт вновь принимает горизонтальное положение. Ракетный двигатель прекращает работу и передаёт эстафету двум прямоточным воздушно-реактивным двигателям, расположенным под крыльями.

Они разгоняют самолёт до скорости в 5,5 тыс. км/час. Топливом для этих двигателей послужит водород, который будет поступать прямо из атмосферы.

Ожидается, что перспективная разработка найдёт применение как в гражданской, так и в военной сфере. Ранее немецкая компания Siemens выпустила коммерческую версию первого в мире электрического самолётного двигателя.