Создана технология, дающая возможность увидеть мир глазами животных

Биологи из университета Эксетера разработали программу, которая позволяет автоматически конвертировать обычные снимки в изображения, какими их видят  животные.

Зрение животных сильно отличается от зрения человека, что затрудняет исследование их поведения. Сетчатка человека воспринимает только 3 базовых цвета – красный, синий и зеленый, тогда как некоторые птицы и насекомые могут видеть 4 цвета.

До недавних пор чтобы взглянуть на мир глазами изучаемого организма исследователям приходилось анализировать изображения в ручном режиме, переводя человеческие цвета в «звериные». Теперь программа micaToolbox будет делать это автоматически.

animaleyevie

В micaToolbox достаточно загрузить две фотографии одного и того же объекта, сделанные в видимом и ультрафиолетовом свете, и технология переработает его в тот вариант, какой видят животные.

Программа снабжена настройками, соответствующими особенностям зрения организмов, часто использующихся в качестве модельных объектов в биологических исследованиях. micaToolbox позволяет взглянуть на мир глазами синиц, хорьков, павлинов и некоторых рыб.

Ранее исследователи Массачусетского технологического института и программисты компании Adobe выпустили программу, которая может оптимизировать устаревший код значительно быстрее целой команды разработчиков.