Житель Днепропетровска переделывает аккумуляторы ноутбуков в автономные элементы питания для АТО

Житель Днепропетровска Дмитрий Котулев обнаружил, что нерабочие аккумуляторы от ноутбуков содержат 50-60% рабочих элементов, которые при грамотном демонтаже можно использовать повторно для подзарядки гаджетов.

После проверки элементов на вольтметре он собирает на основе рабочих элементов от старых ноутбуков батарейки, которые можно снова использовать. По словам техника, такие источники питания могут прослужить 100-200 циклов. Использовать их можно для подзарядки фонариков, телефонов, планшетов.

Полученную разработку можно применять не только в быту. В ближайших планах Дмитрия Котулева — сотрудничество с активистами «Эко-Днепр», которые занимаются приёмом аккумуляторов, а также горожанами, которые беспокоятся об утилизации токсичного мусора.

Основная цель изобретателя — сбор большого количества аккумуляторов и создание на их основе power-bank устройств, которые можно использовать в зоне АТО. Котулев полагает, что переработанные батареи старых ноутбуков могут пригодиться сапёрам, которым нужны маломощные фонарики, а также бойцам для подзарядки мобильных устройств независимо от наличия генераторов.

Кстати, о том, как технологии помогают в работе волонтёров и военных в зоне АТО, можно будет послушать в рамках конференции iForum-2015, которая состоится в Киеве уже завтра, 16 апреля. В специальной тематической секции можно будет узнать о беспилотниках, артиллерийских планшетах, краудфандинговых платформах для помощи армии и других волонтёрских разработках, которые используются для защиты восточных регионов нашей страны.