Николай Антонов, Atom Space: «Даём шанс подросткам, которые хотят обучаться и развиваться»

В Одессе готовится к открытию Atom Space — бесплатное пространство для цифрового творчества и развития молодежи. Основателями проекта выступили компании Provectus и IT2School, а главным ментором — Impact Hub Odessa. На наши вопросы о том, что ожидает креативных подростков в новом пространстве ответил Николай Антонов, COO компании Provectus.

Nick Antonov

— Как появилась идея Atom Space?

Идею создания Atom Space мы развивали и реализовывали совместно с курсами IT2School, они занимаются бесплатным IT-образованием для школьников. Сотрудники Provectus не раз участвовали в организации лекций и курсов для подростков, но это скорее можно отнести к точечным действиям. Чтобы добиться реального результата, нам нужно было подойти к вопросу комплексно — продумать программу, что мы можем дать и что ожидаем от участников.

На сегодняшний день в нашей стране много IT-курсов, но далеко не все могут их себе позволить. Плюс, в основном они направлены на людей с техническим бэкграундом. 14 лет — это тот возраст, когда можно начинать задумываться о будущем: что интересно, куда поступать и как двигаться дальше.

Atom Space — это возможность. Возможность для подростков развиваться в сфере математики, инжиниринга и технологий. Мы не просто предоставляем пространство, где они смогут посидеть в интернете, пообщаться в Facebook или поиграть с друзьями в World of Warcraft. Мы создали Atom Space для того, чтобы у мотивированных, талантливых ребят, которые жаждут новых знаний и хотят чего-то добиться, был шанс реализовать свои мечты. Мы даём им для этого все необходимые инструменты — информацию, менторов и коворкинг, где они могут самообучаться.

— Чем будут заниматься резиденты и посетители?

Чтобы стать резидентом Atom Space, подросткам возрастом от 14 до 18 лет необходимо подать заявку на сайте и пройти небольшое собеседование. Основной критерий отбора — желание обучаться и развиваться; если мы увидим огонёк в глазах, это будет половиной успеха зачисления в Atom Space.

После удачно пройденного собеседования выдаётся карта резидента, по умолчанию сроком на один месяц. За этот период у подростка есть время проявить себя — накопить баллы за посещение лекций, работу над проектом и прочие задания. Если ученик активен, его резидентство продлевают, в противном случае — эстафета передаётся другим более заинтересованным ребятам, которые подали заявки на участие.

Мы разделили Atom Space на три зоны:

  • Коворкинг — пространство с оборудованными рабочими местами для самостоятельного обучения и развития;
  • Лекторий — место где будут проходить бесплатные лекции, семинары, мастер-классы и встречи с менторами;
  • IT-Bootcamp, где резиденты Atom Space будут работать над реальными проектами.

Здесь будет проходить обучение, практические занятия и самообразование. Расписание лектория будет доступно на сайте, менторы готовят первые проекты для работы в bootcamp. Коворкинг будет открыт для резидентов в будние дни с 13:00 до 21:00 и по выходным дням с 11:00 до 18:00.

— Кто выступит ментором?

Мы привлекаем к участию всех, кто готов делиться своими знаниями, кому это интересно и кто видит в этом ценность для себя. Уже могу сказать, что большое внимание будем уделять обучению английскому языку, планируется курс по управлению проектами, лекции об инновациях и как они изменили нашу жизнь, «искусство спора» и многие другие полезные темы.

— Какими технологиями интересуется молодёжь?

Из нашего опыта могу отметить, что наиболее интересные для подростков — разработка игр, космическая сфера, альтернативные источники энергии и беспилотные автомобили.

— Как будете оценивать успешность Atom Space?

Открытие Atom Space состоится 5 августа. К этому времени мы планируем выдать 50 карточек для резидентов. Сейчас заканчиваем реорганизовывать сайт, почти готова программа обучения. Если мы увидим интерес, желание продолжать обучение, будем наблюдать, как знания применяются в проектах bootcamp и растёт число заявок на сайте, то поймём, что двигаемся в правильном направлении. И это станет дополнительным стимулом двигаться дальше.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: