В сентябре 2016 года в Украине появится новый университет с преподавателями из США

Джиджи Вонг, профессор Стэнфордского университета и одна из лучших специалистов мира по стартапам, прибыла в Украину, чтобы поделиться опытом MIT/Stanford Venture Lab для создания нового вуза в нашей стране.

Проект будет носить название «Американский университет в Украине» (AUUA), открытие вуза запланировано на сентябрь 2016 года. Предполагается, что это будет самый престижный вуз в стране — с преподавателями из ведущих американских вузов, соответствующей программой и дипломами, которые будут признаваться наравне с дипломами университетов США.

По словам Вонг, в Украине хорошее техническое образование и много мотивированных людей, однако есть кризис доверия и нежелание команд с похожими проектами и инициативами объединять усилия и обмениваться информацией, что по сути противоречит духу стартап-предпринимательства. Изменить ситуацию может развитие новой схемы образования:

«Важно открыть Украину миру. Я помню, как 2 года назад ваше правительство поддержало инновационный форум Kyiv City Open Door и пригласило в Киев группу инвесторов из Кремниевой долины. Это было очень полезно для украинских стартапов — многие американские инвесторы даже не знали, где находится Украина. Приехав, мы увидели, что здесь хорошая технологическая база, неплохой внутренний рынок и много интересных идей.

Сегодня приглашать инновационных предпринимателей в страну ещё важнее — многие иностранные инвесторы не знают, что здесь происходит. Мало кто понимает, что война идёт лишь на маленькой территории, а вся остальная часть страны — мирная и интересна своими возможностями. Главное, чего не должно делать государство,— это пытаться управлять развитием стартап-культуры. Такой опыт нигде не был удачным».

По мнению профессора, одним из ключевых трендов и для украинских, и для мировых проектов станет влияние безработицы и социальной напряжённости на общий рынок. Предоставление альтернатив на традиционном рынке труда — вот перспективная ниша. Кроме того, Вонг рекомендует обратить внимание на проекты в сфере альтернативной энергетики, «зелёных» технологий и поиска источников воды.

Касательно перспектив украинских учёных Вонг права: ранее украинские студентки получили престижную научную премию от Google.