Создан новый формат сжатия изображений – BPG

Программист Фабрис Беллар (Fabrice Bellard), который ранее изобрёл формат видеобиблиотеки FFMPEG и гипервизор виртуализации QEMU, презентовал новый формат графических файлов – «Better Portable Graphics» (BPG).

Разработка, основанная на открытом стандарте видео компрессии HEVC, предназначена для замены формата JPEG на мобильных устройствах или в ситуациях, когда критическим фактором является размер файла.

Следует отметить, что BPG имеет высокую степень сжатия – он может выдавать либо лучшее качество при аналогичном размере, либо меньший размер файла сходного качества для JPEG-закодированного файла.

Новый формат обеспечивает поддержку до 14 бит информации на канал, а также, включает альфа-канал для прозрачности. Кроме того, BPG обеспечивает поддержку цветовых пространств CMYK и RGB, и имеет дополнительный алгоритм сжатия без потерь.

Пока что представленный формат сжатия не поддерживает ни один из браузеров, однако, некоторые мобильные микросхемы, поддерживающие HEVC, будут работать с данным форматом по умолчанию.

Программист уже выпустил декодер «polyfill» JavaScript, скомпилированный в скрипт ASM.js. Данный скрипт позволяет браузеру Firefox иметь наилучшую производительность с новым форматом.

Недавно японская телекоммуникационная корпорация NHK провела серию успешных экспериментов по трансляции видео в формате Super Hi-Vision 8K. Новый стандарт может выводить на экран «картинку» с разрешением 7680х4320 точек.