Закарпатский изобретатель создал биогазовую бытовую установку себестоимостью в $2 тыс.

55-летний инженер-конструктор Иван Гергард собственноручно создал биогазовую установку, которая позволяет получать метан из органических отходов фермерского хозяйства. Получаемый объём метана можно не только полностью использовать для нужд одной семьи, но и для заправки автомобиля на газовом оборудовании.

Себестоимость системы составляет всего $2 тыс. Газ, получаемый в такой установке, изобретатель использует для приготовления еды, отопления в доме и в теплице, а также для заправки автомобиля.

По словам конструктора, 1 куб. м даёт до 2-3 кВт электроэнергии. Сама установка состоит из ёмкости для отходов, системы терморегуляции, механизма смешивания биомассы и датчиков контроля температуры и давления:

http://ecotown.com.ua/news/Inzhener-iz-Zakarpattya-vlasnoruch-zmaystruvav-biohazovu-ustanovku-ta-povnistyu-vidmovyvsya-vid-poku/

«—Найважливіше з органічного сміття виділити біогаз. Він збирається наверху цистерни, у якій бродить непотріб, проходить через трубу, очищується та охолоджується. На виході маю метан, який можна стискати, накопичувати, перекачувати. Для того щоб варити їжу, біогаз потребує доочищення, бо лише на 60% складається з метану».

 

Ранее мы рассказывали вам об украинском изобретателе, создавшем портативный ветрогенератор, способный вырабатывать энергию при малейшем ветре и при этом не производящий шума в ходе работы.