Bitcoin Foundation Ukraine ответила на запрет Нацбанка расплачиваться в Bitcoin

Bitcoin Foundation Ukraine дала развёрнутый комментарий по поводу объявления Национального банка Украины касательно операций с виртуальной валютой.

Напомним, неделю назад НБУ назвал популярную виртуальную валюту Bitcoin денежным суррогатом, который нельзя использовать на территории Украины как средство платежа.

Комментируя это заявление, представители Bitcoin Foundation Ukraine отметили, что озвученная позиция Нацбанка не содержит прямого запрета на использование виртуальных валют.

Кроме того, в Bitcoin Foundation Ukraine считают, что позиция НБУ, который назвал Bitcoin денежным суррогатом, не полностью соответствует нормам действующего законодательства.

Как говорится в Законе Украины «О Национальном банке Украины», денежным суррогатом считаются любые документы в виде денежных знаков, отличающиеся от денежной единицы Украины, выпущенные в обращение не НБУ и изготовленные с целью осуществления платежей в хоздеятельности.

Таким образом, Bitcoin нельзя рассматривать как денежный суррогат, поскольку ничего общего с денежными знаками виртуальная валюта не имеет. Также, Bitcoin Foundation Ukraine назвала весьма спорным утверждение, что Bitcoin не подкреплены реальной стоимостью.

Организация отмечает острую необходимость урегулирования правового статуса Bitcoin в Украине, и призывает Нацбанк к диалогу с украинским сообществом по поводу статуса виртуальных валют в нашей стране.

Ранее заместитель управляющего Центрального банка Новой Зеландии объявил, что уже в ближайшем будущем цифровые деньги могут полностью заменить традиционную форму расчётов в стране.