Нацбанк Украины не признал Bitcoin легитимным платёжным средством

Виртуальная валюта Bitcoin запрещается к использованию на территории Украины в качестве средства платежа. Соответствующее решение озвучили представители Национального банка Украины на официальной странице регулятора в социальной сети Facebook.

Виртуальная валюта Bitcoin являет собой денежный суррогат, не имеющий обеспечения реальной стоимостью, и не может использоваться физическими и юридическими лицами на территории Украины как средство платежа, так как это противоречит нормам украинского законодательства, – заявили в Нацбанке.

Помимо проблем с законодательством, финрегулятор считает, что международное распространение платежей с использованием Bitcoin сделало эту категорию услуг привлекательной для противоправных действий, в том числе, для отмывания средств, полученных преступным путём.

Не обошли представители НБУ вниманием и тот факт, что Bitcoin стремительно становится средством №1 в мире для финансирования террористической деятельности.

Тем не менее, несмотря на позицию НБУ, в Киеве по-прежнему действует Bitcoin-посольство, в котором жители украинской столицы могут свободно приобрести Bitcoin.

Помимо покупки виртуальных монет, клиенты могут получить всю интересующую их информацию, касательно виртуальной валюты. Там даже функционирует Bitcoin-банкомат.