В электросистемах самолётов Boeing обнаружена опасная уязвимость

Федеральное управление гражданской авиации США обнаружило в программном обеспечении новейшего широкофюзеляжного самолёта Boeing 787 Dreamliner уязвимость, подвергающую опасности пассажиров.

Уязвимость позволяет вызвать серьёзный сбой в системе электроснабжения самолёта, тем самым провоцируя полную потерю контроля за воздушным судном. Проблема кроется в электрогенераторах на борту Boeing, которые могут выйти из строя по истечении восьми месяцев эксплуатации.

Непрерывная работа в течение 248 дней вызывает сбой в системах управления генераторами, которые одновременно переходят в отказоустойчивый режим работы. Потеря тока приводит к потере контроля за самолётом Boeing, чем могут воспользоваться сторонние злоумышленники.

Инженеры Boeing осведомлены о существовании проблемы и уже провели перезапуск систем на всех самолётах 787 Dreamliner, которые в настоящее время находятся в эксплуатации.

Тем не менее, пока что проблема не устранена – всё ещё разрабатывается обновление для устранения данной ошибки. Впрочем, сроки выхода данного исправления производитель пока не озвучивает.

Недавно Международная организация гражданской авиации запустила онлайн-сервис, который позволяет обмениваться информацией о зонах, опасных для полётов гражданской авиации.

Читайте также:

Літаки майбутнього: якими вони будуть?

Сім літаків WW II, що змінили історію розвитку авіації

Александр Бондаренко, Discoperi — о системе «Eye», которая сделает дороги по-настоящему безопасными

Почему бизнес не понимает людей старшего возраста и как это исправить