Boeing запатентовала технологию «энергетических щитов» против ударной волны

Американская авиастроительная компания Boeing запатентовала технологию создания энергетических щитов. Патент авиационного гиганта называется «Метод и система для ударно-волнового затухания с помощью электромагнитной дуги».

В основе системы лежит комплекс из датчиков взрыва и специальных генераторов, которые ионизируют воздух со стороны угрозы, в момент удара создавая плазменное защитное поле с помощью лазера, электричества и микроволн.

Генерируемое силовое поле отличается от окружающей среды температурой, плотностью и составом, поэтому способно отразить ударную волну или частично снизить её плотность, защитив технику от разрушительного воздействия.

Поле может генерироваться ограниченный период времени – инженеры сравнивают его с подушкой безопасности.


 
Предложенная Boeing технология предназначена для защиты различной техники от воздействия ударной волны взрыва, и, пока что, не спасает от прямых выстрелов.

Предполагается, что системой такого рода будут оснащать как военную технику, включая танки, корабли и самолёты, так и различные здания. О сроках испытания и внедрения систем силового поля пока что ничего не сообщается.

Ранее в лаборатории NASA стартовали испытания двигателя для космического корабля, который полностью противоречит фундаментальным законам физики.

Читайте также:

Літаки майбутнього: якими вони будуть?

Патентування як ознака інноваційності країни — перше дослідження від Innolytics Group

Коли за справу береться профі — історія судді у справі Google проти Oracle та Waymo проти Uber

Український стартап UATAG пропонує захищати брендові товари візерунком розбитого скла