Хакеры взломали американские ракетные комплексы на границе Турции и Сирии

Злоумышленники неустановленным способом проникли в систему управления зенитными ракетными комплексами MIM-104 «Патриот» американского производства.

Хакеры сумели отправить ракетному комплексу несколько непонятных несанкционированных команд. Инцидент имел место на сирийской границе в Турции с комплексами, которыми управляет немецкая армия.

Специалисты предполагают, что хакеры использовали одну из известных уязвимостей MIM-104 «Патриот» в системе Sensor-Shooter-Interoperability, которая обеспечивает обмен информацией в реальном времени между пусковой установкой и системой управления.

Второе слабое место находится в компьютерной микросхеме, что управляет наведением оружия.

PatriotMeads

Факт взлома связывают с общим устареванием ракетных систем MIM-104 «Патриот». Они были разработаны в 1976-1984 гг и приняты на вооружение в 1984 году. Впервые их использовали в 1991 году во время войны в Персидском заливе.

Примечательно, что в официальном комментарии министерства обороны Германии сказано, что расположенные в Турции установки «скорее всего, не были взломаны».

Армия США получила в своё распоряжение экспериментальную версию системы искусственного интеллекта, который не только определяет, что именно запечатлено на снимке, но помогает человеку-оператору замечать малейшие детали фотографии.