Камера Panopticam снимает сферическое видео для виртуальной реальности

Лондонская компания Figure Digital разработала шаровидную камеру, позволяющую снимать сферическое видео, которое отображается вокруг пользователя и помещает его в центр виртуальной реальности.

Для реализации возможности менять точку обзора в уже отснятом фильме, камера Panopticam оснащена 36 объективами, которые ведут съёмку в HD, размещённые в виде сферы. Сама камера имеет диаметр примерно 40 см и весит 5 кг.

Предполагается, что просмотр подобных фильмов будет осуществляться в шлеме виртуальной реальности, например, Oculus Rift. Зритель окажется в центре действия и сможет наблюдать за ним так, будто всё происходит на самом деле вокруг него.

Кроме того, инженеры планируют делать подобные фильмы интерактивными, чтобы пользователь имел возможность выбирать из нескольких разных вариантов финалов.

На данный момент камера Panopticam находится на стадии рабочего прототипа, поэтому разработчики не говорят даже о примерной дате её поступления в продажу.

Кстати, создатели виртуальной игровой вселенной Second Life, которая в своё время использовалась, как крупная социальная сеть для геймеров, объявили о начале разработки новой виртуальной вселенной High Fidelity.

Внутри неё любой пользователь сможет построить себе дом или дворец, и полноценно взаимодействовать с другими пользователями.

Читайте также:

Создатели vs. Инфлюенсеры

Экспертное мнение: крупнейшие технологические тренды

Топ 10 фильмов про хакеров по рейтингу IMDb

Без фізичного офісу: мільярдна компанія мігрувала у віртуальну реальність