В США научили камеры самостоятельно следить за людьми

Американские разработчики создали интеллектуальное программное обеспечение, при помощи которого видеокамера может самостоятельно отслеживать людей, проходящих мимо.

Камера обнаруживает человека в кадре, после чего следит за его передвижением через систему камер. Также, новая система способна анализировать потоковое видео с камер наблюдения, установленных на автомобилях и дронах.

Программное обеспечение было разработано специалистами Вашингтонского университета – данная технология может существенно сэкономить время, которое тратится на анализ данных с камер видеонаблюдения.

Связь между камерами устанавливается по воздуху, а данные загружаются в “облачные” хранилища данных. Надёжное шифрование информации обеспечивает полную конфиденциальность.

Эффективность системы была подтверждена испытаниями в реальных условиях. В ходе одного из тестов система видеонаблюдения из камер на автомобиле и беспилотном летательном аппарате смогла отследить человека, даже когда он пропадал из поля зрения на некоторое время.

Сейчас программисты адаптируют свою разработку к оживлённым перекресткам и сотрудничают с полицией. Благодаря оперативности анализа данных с камер видеонаблюдения система поможет стражам порядка быстро выходить на след преступников.

Конечная версия будет в общих чертах похожа на платформу Google Earth, функционируя в режиме реального времени.

Кстати, недавно представители ФБР обратились к Конгрессу США с просьбой законодательно ослабить защиту мобильных устройств и приложений.