Чехия запустила собственную виртуальную валюту

Группа чешских граждан представила Czech Crown Coin (CZC) – цифровую валюту, которая является альтернативой всемирно известному виртуальному платёжному средству Bitcoin. Национальная виртуальная валюта чехов призвана поддержать местных Интернет-предпринимателей.

По словам руководителя проекта по запуску CZC Ладислава Фейта (Ladislav Faith) цифровая валюта была запущена, чтобы создать альтернативу наличным расчётам и другим международным виртуальным деньгам.

100 миллионов виртуальных CZC – 50% от общего количества – будет зарезервировано для чехов, размещено в регистрационной системе и продано на национальных биржах по торговле цифровыми деньгами. Остальные монеты будут запущены в оборот в пределах страны.

Схожие методы начинают применяться и в других странах Европы. Так, для оздоровления экономики правительство Исландии подарило каждому гражданину этой страны по 30 единиц Auroracoin – местной виртуальной валюты. По текущему курсу это равняется $350.

Кроме того, в США племя индейцев Оглала Лакота из штата Южная Дакота запустило в оборот собственную виртуальную валюту. MazaCoin будет использоваться индейцами чтобы избежать федерального налогообложения и улучшить их собственное материальное положение.