Дайджест к кофе – утренние новости

Мы уже собрали интересные новости из мира IT, которые вы пропустили или проспали, в наш свежий “Дайджест к кофе”.

Techcrunch сообщает, что Apple, Google, Yahoo и ещё 140 IT-компаний обратились к президенту США Бараку Обаме (Barack Obama) с требованием наложить вето на дальнейшее продвижение нормативных актов, которые обязывают разработчиков создавать специальные бэкдоры для доступа спецслужб к пользовательским данным.

Очередной обзор носимого устройства Apple Watch появился на ресурсе Venturebeat. Автор 30 дней пользовался “умными” часами, и решил их вернуть. Материал интересен тем, что есть детальное описание работы приложений для часов, в том числе, программ для наблюдения за здоровьем пользователя.

Mashable публикует интервью с вице-президентом Amazon Патриком Готье (Patrick Gauthier), который отвечает за развитие платёжной системы в компании. Можно узнать интересные идеи о развитии рынка онлайн-платежей. Готье, к примеру, считает применение NFC для транзакций – “технологией прошлого века”. Хотя и Apple Pay, и Google Wallet используют этот протокол.

Ресурс Bellingcat продолжает собирать на одной площадке информацию обо всём российском вооружении, замеченном на украинской территории в зоне проведения АТО. Данные позволяют отслеживать движение военной техники противника с применением интернет-технологий.

Starbucks и Spotify объединились для создания собственной платформы на основе уже существующих онлайн-сервисов двух компаний. В новую единую эко-систему войдут 7 000 заведений Starbucks в США, 10 млн участников программы лояльности My Starbucks Rewards Loyalty Program и 60 млн пользователей музыкального сервиса Spotify.

В Калифорнии придумали социальную сеть AltspaceVR специально для общения в виртуальном мире с использованием шлема Oculus Rift. Площадка уже начала работать в тестовом режиме. Разработчики обещают небывалый для соцсетей уровень защиты персональных данных. Общаться в AltspaceVR, по понятным причинам, можно будует только со стационарных ПК.

Sammobile пишет, что компания Samsung определилась с будущим операционной системы Tizen – она превратится в платформу для «Интернета вещей» с масштабной экосистемой. Сейчас Tizen уже применяется в «умных» телевизорах Samsung.

Ресурс Forter опубликовал результаты исследования безопасности онлайн-покупок в разных странах. Наивысший уровень онлайн-мошенничества зафиксирован в Индонезии, Венесуэле, ЮАР, Бразилии, Румынии. Наименьший риск для покупок в интернете обеспечивают Дания, Новая Зеландия, Финляндия, Норвегия, Швейцария.

На просторах сети найдена забавная фантазия дизайнеров обуви на тему устройств для съёмки селфи: модель летних женских туфель от марки Miz Mooz приспособили под использование вместо палки для селфи.