Депутаты украинского парламента предлагают запретить использование мобильников военным в зоне АТО

Законопроект, который сегодня рассматривался в стенах Верховной Рады, предполагает запрет на использование мобильных телефонов всех видов военнослужащими и добровольцами в зоне АТО в ходе несения боевого дежурства и при ведении активных действий на передовой.

Один из авторов законопроекта, Ирина Фриз, зачитала выдержки ключевых положений, согласно которым командир подразделения может самостоятельно устанавливать ограничения на использование мобильных телефонов подчинёнными вплоть до изъятия у них аккумуляторных батарей к смартфонам и обычным мобильникам:

Меры предосторожности такого рода связаны с тем, что неоднократно сообщалось об использовании спецтехники для перехвата мобильного сигнала боевиками и российскими военными. Такой перехват позволяет наносить удары по позициям украинской армии благодаря координатам GPS либо другим данным, полученным из перехваченных разговоров или отслеживаемых сигналов мобильника.

К слову, в большинстве армий мира открытые средства коммуникации (мобильные телефоны, рации без шифрования, устройства с активным передатчиком GPS) запрещены к использованию военными в период активных боевых действий.

Впрочем, даже полный запрет на применение мобильных телефонов на передовой вряд ли нейтрализует попытки мониторинга и GPS-разведки. Ранее мы сообщали о разработке винницкого студента, где в качестве передатчика GPS служит не мобильник, а специально сконструированные наручные часы.