Защитные очки, разработанные для хирургов, могут исправлять дальтонизм

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире насчитывается примерно 300 млн дальтоников. Компании Valspar Paint и EnChroma совместными усилиями вернули этой аудитории полноценное цветовосприятие.

Специальные очки #ColorForAll возвращают людям, страдающим дальтонизмом, полноценное восприятие цветов. Многие из тех, кто впервые опробовал очки, был шокирован насыщенности оттенков окружающего мира.

Любопытно, что при разработке очков о лечении дальтонизма вообще не думали – изначально #ColorForAll должен был стать инструментом для хирургов, который защищал бы глаза от вредного излучения лазерного скальпеля.

Для этого в линзы очков были добавлены редкоземельные металлы в высокой концентрации, поглощающие лишние фотоны. Таким образом, линзы позволили более чётко видеть цвета, а хирургам – эффективнее отличать ткани одного органа от другого.

Очки настолько понравились первым добровольцам, что они захотели посмотреть в них и на обычный мир, и начали носить вместо солнцезащитных.

Один из участников эксперимента дал поносить очки своему другу-дальтонику, который неожиданно для себя увидел мир во всех его цветах.

enchroma

Теперь очки #ColorForAll позиционируются не только как защитный инструмент хирургов, но и как полезный аксессуар для людей, страдающих дальтонизмом.


 
Тем временем, компания BMW готовит презентацию собственных цифровых очков, которые позволят водителю видеть свой автомобиль «насквозь».