Киевляне будут платить за проезд телефоном или кредитной картой

С 2015 года власти украинской столицы планируют ввести в оборот единый электронный билет, позволяющий оплачивать проезд в общественном транспорте банковской картой или при помощи мобильного телефона.

Электронный билет будет введён в целях сокращения расходов на сбор средств за проезд в транспорте города. Пассажир сможет оплачивать проезд в столичном общественном транспорте при помощи карточки киевлянина, банковской карты или мобильного телефона.

При этом, пассажир сможет выбрать для себя наиболее удобный и выгодный вариант оплаты: на весь день, на конкретное расстояние, или на один маршрут.

Отметим, недавно киевский метрополитен начал переход на систему оплаты проезда через автоматы и спецтерминалы – в связи с этим кассы по продаже жетонов начали постепенно закрывать.

Тем временем, в Лондоне, Великобритания, заработал сервис бесконтактной оплаты услуг метрополитена, наземных городских поездов и некоторых других видов транспорта.

А в Швейцарии компании Swisscom и Visa предоставили возможность клиентам магазинов оплачивать покупки с помощью смартфонов через модуль NFC.

Швейцарцы смогут использовать мобильные телефоны в качестве устройства для оплаты покупок вместо кредитной карты, пропуска или карты постоянного клиента.

Читайте также:

Чи потрібний Києву єдиний електронний квиток?

Чи бути Києву «розумним» містом?

Юрий Бабич, Smarttickets: «Планируем интегрировать малых и средних автобусных перевозчиков»

Інновації від Mastercard — банківська картка, з якою можна економити в метро