«Олимпийские игры» среди роботов выиграла корейская разработка DRC-HUBO

В США завершился конкурс DARPA Robotics Challenge, который ещё называют “Олимпийскими играми” среди роботов.

В общей сложности за главный приз – $2 млн – боролись 23 команды: 12 из США и 11 из других стран мира. Победила южнокорейская команда исследователей и созданный ими робот DRC-HUBO.

Он справился со всеми задания раньше других – за 44 минуты и 28 секунд. Робот оснащён сильными руками, усовершенствованными алгоритмами ходьбы и более мощными сервоприводами.

Рост робота составляет 1,6 м, вес – 80 кг. Робот достаточно быстр и ловок, во многом благодаря возможности передвигать на коленях.

Второе место в соревновании заняла американская команда IHMC Robotics с роботом Running Man, более известным как Atlas. Тройку лидеров замыкает ещё одна американская команда Tartan Rescue и ее робот CHIMP.

robots

Финал конкурса DRC состоял из нескольких испытаний, объединённых в одну миссию. На выполнение всех задач организаторами конкурса был отведён 1 час.

Роботы получили такие задания: управление транспортным средством, самостоятельная высадка в указанном месте, перемещение по территории с различными препятствиями, подъём по лестнице и управление задвижками и вентилями.

Для выполнения поставленных миссий роботы должны обладать ловкостью на том уровне, на котором она присуща людям. Некоторые “спортсмены” довольно серьёзно травмировались в процессе соревнований.

Конечной целью соревнования является создание высокотехнологичного робота, который сможет помочь в ликвидации последствий разного рода стихийных бедствий и техногенных катастроф, таких как последствия аварии на АЭС Фукусима, Япония.

Ранее японская компания Yaskawa Electric Corporation выложила в интернет видео, в котором их промышленный инструмент Motoman-MH24 научили рубить мечом катаной.