Disney создала акустические манипуляторы для смартфона

Исследователи из лаборатории Disney представили действующие прототипы «акуструментов»: акустических насадок для смартфонов, которые могут служить кнопками или другими элементами управления.

В основе принципа работы «акуструментов» – встроенные динамик и микрофон любого современного смартфона. «Акуструменты» созданы по принципу духовой трубы: они запускают на смартфоне звук через динамик и регистрируют его микрофоном.

В центре этой схемы расположены акустические насадки, напоминающие по строению музыкальные инструменты, которые изменяют звучание постоянного сигнала и таким образом управляют устройством.

Acoustrument

Издаваемый смартфоном звук человеку практически не слышен: он находится в ультразвуковом диапазоне.

«Акуструменты» можно использовать как примитивные кнопки, ручки или слайдеры, а также как интеллектуальные «бамперы» для iPhone, способные по нажатию и обхвату определять действие, например, съёмку фотографии.

Любопытный интерфейс не требует специальных коннекторов, проводов, переходников или зарядки, поэтому теоретически новое средство манипуляции можно использовать с любым смартфоном. О сроках поступления «акуструментов» в продажу пока что ничего не сообщается.

Ранее компания Soundhawk выпустила аудиогарнитуру Scoop, которая может отсеивать лишние шумы во время прослушивания музыки или телефонного разговора.