Денис Довгополый (GrowthUP) — о том, что на самом деле угрожает украинской ІТ-индустрии

[responsivevoice_button voice=”Russian Female” buttontext=”Прослушать статью”]

 

На прошлой неделе ленты соцсетей, блоги и профильные СМИ переполнились гневными заметками, комментариями и обсуждениями на тему волны обысков в харьковских ІТ-компаниях. Активисты, участники технологического рынка и представители власти даже собрали круглый стол совместно с представителями МВД, СБУ и Министерства экономики. Побывавший на нём глава GrowthUP Денис Довгополый обнародовал своё видение происходящего и тех результатов (а вернее сказать — их отсутствия), которые наблюдались в зале в тот день:

Один из моих любимых фильмов — «Трест, который лопнул» по О.Генри. Знаете, какая моя любимая цитата там? А вот она: «Настоящий трест может лопнуть только изнутри». Это — то, что я вынес из совещания в Министерстве экономики. Отрасль сама себя погубит. Я вынес один положительный момент и ряд отрицательных моментов.

Положительный момент: Власть нас услышала

Да, мы не Донбас и на носу выборы, поэтому можно усомниться в искренности и подумать, что министры и депутаты начали шевелиться из-за них. Но тем не менее. Наверху испугались. Осознали проблему оттока разработчиков, предпринимателей и инвесторов из украинской отрасли и начали искать решение проблемы. Это хорошо. Нет, это ОЧЕНЬ ХОРОШО!

На этом хорошие новости заканчиваются. 

Что из плохого

Первое: у чиновников нет понимания, что такое IT. В лучшем случае они понимают под этим термином произвольный набор из следующего перечня:

  • аутсорсинг разработки программного обеспечения;
  • аусторсинг ІТ-процессов;
  • продуктовые компании;
  • телеком;
  • ІТ-дистрибьюция;
  • системная интеграция.

Это огромная проблема — и никто не пытается её решить. 

«В этом году основной темой потоков на iForum будет преодоление последствий кризиса» — Денис Довгополый, GrowthUP

Я предлагаю на любых встречах с чиновниками начинать с листика, на котором будет этот перечень, а ниже чётко написано про то, какую же отрасль ІТ представляет говорящий.  Я уже слышал от министра: «Да, я всё знаю об ІТ — у меня только что была «Моторола», а вчера был «Киевстар», они мне всё рассказали». 

Без понимания этого мы только больше запутаем чиновников, которые не обязаны это знать. Никто эту проблему не осознаёт и не борется.

Макс Нефёдов говорит, что Министр ЭР хорошо разбирается в тонкостях ІТ — и я ему верю. Но уверен, что 90%+ сотрудников его министерства, а тем более Министерства Авакова или СБУ (а там корень зла) не знают. И имел в виду я именно это. 

Второе: я ушёл сразу после министра, поэтому не знаю, о чём там говорилось, но за 45 минут НИКТО не поднялся выше своих проблем. Никто не рассказал коротко и сжато, в чём проблема для страны в текущей ситуации и не предложил простого решения. Первые несколько докладов мне напомнили моего сына в 3 года: «Аааааа… папа, меня вот тот мальчик ударил совочком». Народ мерился, кому больнее сделал «тот мальчик». Частное затмило общее и системное. Да, таким образом можно решить проблему конкретного «наезда», но принципиально не поменять ситуацию. 

Третье: не было консолидированной позиции. Я не вижу смысла в этой встрече вообще. Надо было собраться отрасли, выработать консолидированную позицию и предложить план решения не больше чем на 3 пункта. Чиновникам вообще не надо знать деталей. Министр ушёл с кашей в голове и без видения. 

Я в две минуты постарался изложить две проблемы текущей ситуации и простые её решения:

  • безнаказанность на местах — никто из уродов не понёс наказания за преступные деяния (решения — одно или два показательных увольнения, а ещё лучше суда — сбили бы накал);
  • резкая и публичная реакция власти на такие случаи. Сейчас мои зарубежные партнёры видят ситуацию как «с молчаливого согласия». 

По итогу — я в смешанных чувствах после этого совещания. Отрасли протянули руку, она её не смогла пожать. Сам факт встречи я расцениваю очень положительно, несмотря на скепсис относительно самой встречи.

Источник и фото: страница Дениса Довгополого в Facebook