Исследователи Киевского национального университета им. Т. Шевченко представили концепцию искусственного электронного языка. Разработчики уверяют, что устройство может работать аналогично связке вкусовых рецепторов и головного мозга человека.
Учёные отмечают, что типичные языковые ощущения определяются типом жидкости, а с ним можно связать проводящие свойства системы, которые должны быть заранее известны и использованы для определения вкуса жидкости.
В основе разработки – специальный датчик, который анализирует вещества и передаёт информацию о них в компьютер. Датчик представляет собой трёхслойную двумерную структуру.
Основание устройства состоит из кремния, на который нанесён слой жидкого вещества – он и подвергается анализу. Закрывает всё сверху стеклянный слой.
Разработка может найти применение в фармацевтической и пищевой промышленности, в работе таможни, служб экологического контроля и других областях, где может потребоваться искусственный аналог человеческого языка.
Ранее исследователи из Национального университета Сингапура создали «цифровой леденец» – устройство, которое направляет виртуальный вкус рецепторам на языке посредством электрических токов. Вкус такой “конфеты” можно программировать.