Платёжная система PayPal окончательно отделилась от онлайн-аукциона eBay

Интернет-аукцион eBay и платёжная система PayPal официально завершили процесс разделения на две компании.

Начиная с 20 июля 2015 года акции eBay и PayPal на бирже будут продаваться отдельно. В качестве самостоятельной компании PayPal сохранит место в индексе высокотехнологичных компаний NASDAQ. Соответственно, рыночная стоимость eBay снизится с $75 млрд до $30 млрд.

Аналитики отмечают, что в последнее время онлайн-гиганты PayPal и eBay двигались в противоположных направлениях: платёжная система демонстрировала рост выручки, в то время как eBay пытается оптимизировать внутренние процессы и распродаёт активы.

Каждую из компаний возглавит собственный генеральный директор. Во главе PayPal уже встал Дэн Шульман, а руководить eBay будет Девин Вениг. Последний уже признал, что eBay ждёт немало трудностей.

В первую очередь, они связаны с изменением алгоритма формирования поисковой выдачи в Google, из-за чего ссылки на eBay стали появляться в поисковике реже. В ближайшее время компания займётся усилением конкурентных преимуществ.

Накануне eBay опубликовал последний финансовый отчёт, в котором показатели PayPal учтены вместе с материнской структурой. Выручка компании за второй квартал составила $4,4 млрд – эта цифра включает $2,3 млрд выручки, которые принесла PayPal.

Отметим, что компания eBay приобрела платёжную систему PayPal в 2002 году, вскоре после того, как та вышла на IPO. О разделении двух компаний eBay официально объявила ещё в октябре 2014 года.