Евросоюз оштрафовал Intel на $1,43 млрд за нечестную конкуренцию

Высший суд Европейского Союза оштрафовал корпорацию Intel на сумму в $1,43 млрд за злоупотребление своей лидирующей позицией на рынке микропроцессоров.

В частности, еврочиновникам не понравился тот факт, что Intel неоднократно пыталась вытеснить с рынка своего конкурента – компанию Advanced Micro Devices – методами, не соответствующими политике честной борьбы.

Intel предлагала производителям компьютеров, среди которых Hewlett-Packard, NEC, Corp of Japan и Lenovo бонусы за использование их процессоров и отказ от продукции Advanced Micro Devices.

Ранее компания несколько раз пыталась обжаловать решение о выплате штрафа, однако, суд полностью отклонил все апелляции. Теперь Intel окончательно проиграла процесс и обязана выплатить $1,43 млрд.

Недавно американский суд обязал 4 крупнейшие мировые технологические компании – Apple, Google, Adobe и Intel – удовлетворить исковые требования в размере $324 млн за договорённость сдерживать рост зарплат.

Судебный иск против корпораций был подан от имени 64 тысяч сотрудников Кремниевой долины. По предварительным данным, выплаты начнутся до конца 2014 года.