В Германии успешно испытали кроссовки с автоматической шнуровкой

Разработчики из исследовательской лаборатории HSG-IMIT, Германия, завершили первую серию испытаний системы, которая позволит при ходьбе заряжать батареи самозашнуровывающейся обуви.

В основе системы лежит принципиально новый кинетический генератор, который будет вырабатывать энергию от удара пятки о поверхность и при движении ноги. Концепция построена на принципе электромагнитной индукции.

Генератор, встраиваемый в обувь, оснащён катушкой индуктивности и магнитом. Именно движения магнита и будут создавать электрический ток в катушке. Устройство легко генерирует мощность в 4 мВт.

generator1

Таким образом, для вырабатывания энергии, достаточной для запуска механизма самозашнуровывания, пользователям достаточно походить примерно час. Для развязывания обуви нужно с силой надавить на стопу.

generator2

Кроме того, генераторы в обуви смогут питать встроенные датчики, отслеживающие скорость и пройденную дистанцию.

Мы уже писали о том, что компания Nike пообещала вывести на рынок первый образец самозашнуровывающегося кроссовка – мечты любого подростка-фаната ленты “Назад в будущее”.

Кстати, мы собрали полный обзор предсказаний из этого фильма: тех, что стали реальностью, и тех, которые – нет.

Ранее Nike, используя технологию 3D-печати, создала индивидуальную спортивную обувь, подстраивая под стопу человека эргономику обуви. Уникальные бутсы уже дебютировали на американских футбольных полях.