ГАИ Днепропетровска начала использовать беспилотники для поиска нарушителей ПДД

Днепропетровская ГАИ в тестовом режиме испытывает беспилотный летательный аппарат для контроля безопасности дорожного движения.

На данный момент правоохранительные органы работают всего с одним беспилотником, однако, в случае успешного завершения испытаний их количество может существенно вырасти.

Представители ГАИ отмечают, что наилучшим образом аппарат зарекомендовал себя во время надзора на дорогах государственного значения. Дрон позволил сотрудникам ГАИ выявить и зафиксировать нарушения, допущенные водителями на расстоянии более 5 км от места нахождения патруля.

Кроме того, беспилотник зафиксировал ДТП – видеоматериал с места происшествия поможет правоохранителям при выяснении обстоятельств и причин происшествия.

drone-278800_1280

Изображение с камеры дрона в режиме реального времени выводится на специальный монитор. Это позволяет максимально эффективно использовать его непосредственно во время надзора за дорожным движением, оперативно реагируя на дорожную обстановку.

Дрон также позволяет записывать видео на электронные носители, что позволит правоохранителям использовать его в случаях, предусмотренных законодательством.

Помимо выявления нарушений ПДД дроны можно использовать для быстрой ликвидации дорожных заторов, выявления разрушений проезжей части и раскрытия преступлений, связанных с угонами автомобилей. Данные с камер дрона будут полезны в поисках транспортных средств, которые покинули место совершения дорожно-транспортного происшествия.

Ранее украинский программист выпустил iOS-приложение, отображающее действующие автобусные маршруты Украины в режиме онлайн.

Источник: Автоцентр | Фото: Патрульна служба Києва