Игра кредитов — как устроена экономика в «Песне Льда и Пламени»

Новый, шестой сезон популярного сериала «Игра престолов» («Game of Thrones») стартовал 24 апреля этого года. Политические и любовные интриги героев привлекают всё больше зрителей по всему миру. Доктор Кэролайн Ларрингтон (Carolyne Larrington), которая преподаёт литературу в одном из американских колледжей и увлекается Средневековьем, решила исследовать вполне житейские вопросы экономики вымышленного мира Джорджа Мартина и описать их в своей статье.

Game-of-Thrones-economics-RT-4

Вестерос зажат в тисках кризиса суверенного долга. Королеве-матери Серсее необходимо нанять экономического советника, пока не закончились все денежные средства казны. Совершив Прогулку Позора по улицам столицы в конце предыдущего сезона, Серсея, несомненно, задумала месть за её привселюдное унижение. Также она наверняка задумалась над тем, почему оказалась в такой неблагоприятной ситуации. Одной из причин является финансовая наивность Королевы-матери, а точнее – её неспособность осознать катастрофический характер фискальной политики Семи Королевств.

В интервью журналу «Rolling Stone», в 2014 году, Джордж Мартин, написавший «Песнь Льда и Пламени» (цикл книг, по мотивам которых снят нашумевший сериал HBO) пожаловался на то, что авторы фэнтези зачастую не разбираются в экономике:

«Я восхищаюсь Толкиеном, но могу и бесконечно придираться к нему… Какой была налоговая политика Арагорна?»

В отличие от Серсеи, Мартин много размышлял об экономических системах своего воображаемого мира, поэтому их устройство заслуживает отдельного внимания. Ведь причиной затруднительного положения Представительницы рода Ланнистеров стал недостаток в финансовом образовании. Серсея просто не понимала, как работает международная кредитная система.

Через море от столицы Королевской Гавани, в вольном городе Браавос, расположен Железный банк – самая влиятельная финансовая организация во всей вселенной «Песни Льда и Пламени». Прототипом Железного банка стали средневековые банки, принадлежавшие влиятельным семьям из городов Северной Италии. Они предоставляли кредит, ссуду и услугу обмена денежных средств по всей западной Европе. Банкиры из Флоренции и Лукки работали с английскими монархами Эдуардом I, II и III, финансировали королевские войны на разных фронтах (в особенности, с Францией) и предлагали как расчётный счёт, так и возможность овердрафта. Эдуарды II и III даже согласились передать весь их доход двум отдельным банковским домам; они оплачивали расходы королей, а взамен получали монополию на самый важный экспорт страны – высококачественную английскую шерсть.

Пословица «Железный банк всегда получает своё» оказалась хорошо знакома всем политикам континентов Вестероса и Эссоса, кроме Серсеи. Она решила не выполнять обязательств (объявить дефолт) по выплате огромного долга королевского двора, чтобы сконцентрировать все ресурсы на восстановлении военно-морского флота, разгромленного в бою. Теперь, надеясь добиться возобновления выплат, Железный банк поддерживает другого претендента на трон – Станниса Баратеона (любой, получивший власть над Семью королевствами – ответственен за долги Железного трона). В то же время, банки других Вольных Городов, получившие сигнал от Железного банка, отказывают купцам Вестероса в кредите. В международной торговле начинается застой.

ЧТО ЕЩЁ ПОЧИТАТЬ:

Своевременной для Серсеи оказалась гибель её отца: Тайвин, грозный глава клана Ланнистеров, не будет требовать назад те суммы, которые одолжил дочери. Тем не менее, она больше не может прибегнуть к помощи семейной казны. Золотые запасы Ланнистеров исчерпаны, а семейный девиз «Ланнистеры всегда платят свои долги» быстро теряет силу. Важную роль в финансовом крахе Серсеи играет основная религия Семи Королевств, созданная Мартином по образцу средневекового христианства. Корона заимствовала деньги и у Церкви (среди прочих излишеств стоит выделить свадебный пир сына Серсеи — Джоффри). Позднее, в разговорах с новым религиозным лидером, Его Воробейшеством, Королева-мать неосторожно предоставляет фанатикам из радикального религиозного направления право на ношение оружия при условии, что долги короны будут прощены. Так появился Воинствующий орден или Вооруженное братство бедняков, которые внедрили власть террора, совместившего функции религиозной полиции и инквизиции. Вот почему самой Серсее, в итоге, пришлось пройти нагой, под насмешки и плевки своих подданных, по улицам Королевской Гавани.

43afd583d8b58d4a8a62b328451485ea

Тем временем, в Заливе работорговцев в Эссосе, Матерь Драконов Дейенерис Таргариен отменяет рабство в каждом завоёванном городе. По меньшей мере, противоречивая политика.

«Этот самонадеянный ребёнок взялся уничтожить работорговлю, но эта торговля никогда не ограничивалось Заливом работорговцев. Это – лишь часть бескрайнего моря торговли, простирающегося на весь мир, а Матерь Драконов начала мутить воду», – отмечает Кваво, служащий таможни из Свободного города Волантиса.

Учитывая то, что в Волантисе 4 из 5 человек являются рабами в оковах, идеологический вызов Дейенерис рабству вызывает волнения и недовольство, особенно среди таких свободнорожденных, как Кваво. В Эссосе начинает формироваться коалиция наёмников, нанятых с целью возрождения торговли людьми, которая является основой экономики на континенте. Они наступают на захваченный Дейенерис Миэрин. Конфликт с объединёнными капиталистическими силами – всегда опасное дело.

Tyrion-Varys-Season-6-official-810x539

  • Удержат ли полководцы Дейенерис оборону против её врагов?
  • Выдвинет ли Железный банк нового претендента на Железный трон?
  • Сможет ли невыдающийся Малый совет Серсеи остановить разворачивающийся кризис в Королевской Гавани?

Мало того, что потеря международного кредита разорила столичных купцов, так ещё и заключение под стражу двух членов семьи Тиреллов служителями Церкви поставило под угрозу импорт сельскохозяйственной продукции из их земель. Разорение Речных земель уничтожило привычный для города источник пищи и теперь столица оказалась перед угрозой настоящего голода. А ведь зима, несомненно, уже близко. В начале шестого сезона настроения простых жителей Королевской Гавани предполагают скорый народный бунт. Правителям Семи Королевств не помешали бы хорошие экономические советы.

Источник: 1843magazine.com