«Ночной дозор» Рембрандта-2016, или Зачем столице Нидерландов второй мэр

Местные власти Амстердама решили, что и жителям, и городу будет больше пользы, если полноценная жизнь мегаполиса не будет замирать на ночь, но при этом будет оставаться в рамках закона. Так в Нидерландах появился первый ночной мэр. Как новый чиновник контролирует жизнь голландской столицы и зачем это нужно экономике всех мировых мегаполисов, изучал репортёр The Guardian Йон Хенли (Jon Henley).

4194

На площади Рембрандта в центре Амстердама полно народу даже в полночь: посетители ночных клубов перемещаются между заведениями, открыты бары, кофешопы и небольшие музыкальные клубы. Туристы и местные жители пользуются всеми благами современной развлекательной индустрии, несмотря на тёмное время суток и дождливую погоду. До недавних пор ночные гулянья на площади часто заканчивались драками, грабежами и насилием. Архитектура XVII века к утру покрывалась слоем «культуры» XXI-го: разбитые бутылки, потерянные вещи, остатки еды и явные следы человеческой жизнедеятельности.

Но вот в Амстердаме внедрили должность nachtburgemeester («ночной мэр», голл.) и на площади каждый вечер появляются подконтрольные ночной администрации патрули, которые помогают сориентироваться приезжим и туристам, урезонивают разбушевавшихся отдыхающих и напоминают всем действующие правила поведения, развешанные по всей площади:

«Stay classy, think neighbours, drink inside, use a loo» — в вольном переводе что-то вроде «Будьте классными, дружелюбными, пейте в заведениях и пользуйтесь уборными».

Прагматичный и классически голландский подход к регулированию жизни города уже переняли другие европейские администрации: Тулуза, Цюрих и Париж, а также несколько городов в самой Голландии ввели должность ночного мэра. В марте 2016 года мэр Лондона Борис Джонсон (Boris Johnson) объявил о принятии стратегического полугодового плана, целью которого является урегулирование ночной экономики столицы Королевства, которая достигла объёма в £66 млрд. Власти Берлина на данный момент рассматривают схожую программу регулирования ночной деятельности. Более того, 22-23 апреля в Амстердаме пройдёт Первый международный саммит ночных мэров, к участию в котором приглашаются как уже работающие по ночам градоначальники, так и все заинтересованные в данной инициативе чиновники.

12798891_10153452722407914_1021961523889546766_n

Мирик Милан (Mirik Milan) войдёт в историю современного Амстердама, как первый ночной градоначальник. Обязанности у Милана довольно специфические: ему предстоит воспитать постоянно растущую ночную экономику и примирить в ней частных предпринимателей с интересами городской власти (при том, что все стороны взаимоотношений время от времени хотят избавиться от самого ночного мэра).

На эту должность 35-летнего Милана избрала сама общественность: путём онлайн-голосования и офлайн-опроса владельцев заведений, работающих по ночам. Формально Nachtburgemeester возглавляет небольшую, но влиятельную неприбыльную организацию, созданную совместно городской властью и представителями бизнес-среды Амстердама.

2039

Два дозорных Амстердама: Эберхард ван дер Лаан (Eberhard van der Laan) и Мирик Милан (Mirik Milan)

Милан считает появление своей должности закономерным явлением в современном городе. Во-первых, идея урегулирования ночного Амстердама в той или иной форме воплощалась в жизнь, начиная с 2003 года. А во-вторых: именно ночной мэр помогает городским властям и жителям, формирующим ночную экономику, услышать друг друга и прийти к конструктивному решению.

«—Как власть может разобраться в требованиях участников ночного рынка, если все городские службы работают только днём? Единственный шанс для всех сторон — скооперироваться и работать вместе, посредством диалога и создания специальных «ночных» органов».

А ночью в Нидерландах действительно есть что регулировать. Согласно отчёту, одна только отрасль работы танцполов и клубов достигла годового объёма в €600 млн. В ней на полный и неполный рабочий день (по факту, рабочую ночь) задействованы 13 тыс. человек. Круглосуточный ритм жизни мегаполиса означает, что кто-то должен обеспечивать полноценные сервисы потребителям. Сам ночной мэр до назначения работал агентом ночных клубов и знает о проблемах отрасли из собственного опыта. Его компетентность не вызывает сомнений и у заграничных коллег. Мирик постоянно получает приглашения поделиться опытом с зарубежными чиновниками.

Городские «совы» нашего времени – это именно те жители, которых каждый мэр хочет видеть в своём городе. Как правило, они работают в креативных отраслях, создают стартапы и собственные проекты, которые вы также захотите увидеть в своём городе, – уверяет Милан. Они молоды, образованны, креативны и с предпринимательской жилкой.

«—Если Берлин буквально расцвёл и помолодел за последнее время, так это заслуга не только выгодной ценовой политики на аренду жилья. Это потому, что в городе есть полноценная и сравнительно безопасная ночная жизнь».

Не все мегаполисы устанавливают для себя одинаковые приоритеты. В том же Лондоне, где облагораживание районов и отдельных кварталов вызвало рост стоимости аренды жилья, менее чем за десятилетие на 40% сократилось количество музыкальных заведений и клубов, за чем последовало и сокращение объёмов «ночной» экономики.

Когда в Кинг-Кросс австралийского Сиднея власти обязали предпринимателей закрывать ночные клубы в 01:30, количество происшествий на улицах упало на 40%. Вместе с тем, были закрыты 40 клубов, а общая посещаемость торговых точек во всём районе упала на 82% по итогам 2015 года.

В Амстердаме же именно ночная жизнь привлекает большую часть туристов: в 2014 году таковых было зафиксировано 5,2 млн человек, в 2 раза больше, чем было в 2000 году. Но усилия городских властей по объединению и совместному развитию дневного и ночного города выходят далеко за пределы пёстрой площади Рембрандта.

12120131_10153213251637914_7127747882533204338_o

В Западной части мегаполиса на международной трассе A10 находится De School – одно из десяти заведений за пределами центра города, которые отобрали для тестирования новой политики. У него есть лицензия на круглосуточную работу, что позволяет самостоятельно устанавливать свои рабочие часы. Бывший технический колледж с января этого года предлагает всем желающим посетить кафе, ресторан, спортивный и концертный залы, художественную галерею, а также ночной клуб.

Задумка ночной администрации была в том, чтобы распределить нагрузку равномерно между центральной частью города и отдалёнными жилищными кварталами, население которых может быть заинтересовано в круглосуточных заведениях. И план сработал: De School собирает аншлаги днём и ночью, практически в каждые выходные. Как поясняет креативный директор Кайра ван Лоенен (Kyara van Loenen), заведения в отдалённых районах даже выманивают посетителей из центра: ведь можно проехать всего 20-30 минут на велосипеде и оказаться в новом клубе с другой атмосферой и контингентом. А также в ночном спортзале, чего не может предложить застроенный центр города. По крайней мере, пока.

4236

Недалеко от площади Рембрандта расположен ещё один объект круглосуточного проекта. Одно из первых мероприятий здесь — 36-часовой танцевальный марафон, который начинался вечером в пятницу и длился до 11 часов утра воскресенья. По словам одного из организаторов самым удивительным стал тот факт, что первые билеты были поданы на посещение марафона с 7 до 12 утра в субботу. Это можно считать доказательством того, что современные горожане стирают рамки между временем для работы и отдыха. Если есть те, кому хочется танцевать в утро субботы, значит найдутся и те, кто будет пользоваться рабочей инфраструктурой ночью. В планах ночной мэрии не только решить проблему того, что в Амстердаме негде прилично поесть после девяти вечера. Ночью должна быть библиотека, коворкинг для студентов, рабочее пространство для тех, чьи бизнес-партнёры или друзья находятся сейчас в другом часовом поясе.

«Милан: —Вы должны иметь возможность ночью купить себе завтрак или USB-проводник, который необходим для утренней презентации проекта на совещании. Это всё реально, и это будет в Амстердаме».

Что до проблемной территории в центре города, на которой фиксировали до 300 правонарушений различной степени тяжести в год, у ночного мэра есть план по превращению площади Рембрандта в место с лаундж-зонами и музыкальным фестивалем. Свободный вход и выход, чёткие правила, которые все знают и чтут, ненавязчивый контроль за их соблюдением и в общем приятная атмосфера, — по мнению Милана, этого будет достаточно для выхода знаменитой площади из маргинального «сумрака».

Ночной администрации удалось привлечь компанию Philips к замене освещения в районе площади: вместо кричащих неоновых вывесок появилась эффектная смягчённая, и оттого даже утончённая, подсветка зданий. После 23:00 проезд на площади и близлежащих улицах запрещён для любого транспорта, включая велосипеды. Патрульные, о которых упоминалось выше, с прошлого лета контролируют площадь с 21:00 до 05:00 по пятницам и субботам. Их работа оплачивается поровну местными предпринимателями и властями города. Рандалл Торп (Randall Thorpe), один из тех, кто днём трудится социальным работником, а по выходным патрулирует ночные улицы в центре Амстердама:

«—Мне кажется, к нам хорошо относятся, с должным уважением. Мы одного возраста с посетителями клубов (мне, к примеру, 26 лет), среди патрульных есть и парни, и девушки, мы не применяем грубость или насилие, как полиция. Кстати, полицейские также контролируют площадь, но они находятся в своих автомобилях, припаркованных в боковых улицах. Мы стараемся выявить и нейтрализовать конфликт до его перехода в правонарушение. С нашим появлением на площади стало меньше шума и драк».

Патрульные, версия Рембрандта, XVII век

Патрульные, версия Рембрандта, XVII век

Эберхард ван дер Лаан (Eberhard van der Laan), градоначальник дневного Амстердама, считает ночные администрации неизбежным будущим всех городов. По его словам, на Милана первоначально возлагалась миссия по снижению уровня напряжения в ночном центре и помощь в разрешении конфликтов между властью и ночными предпринимателями. Однако в дальнейшем обязанности второго мэра будут возрастать:

«—Городам хочется жить круглосуточно и мы должны позаботиться о том, чтобы ночная жизнь Амстердама не уступала дневной ни по уровню безопасности, ни по спектру услуг, которые город предлагает жителям и гостям».

Ночные мэры в украинских мегаполисах пока не работают, но отдельные современные инициативы уже появились как в областных центрах, так и в небольших городах. Много и интересно о Smart City по-украински будут говорить на специализированном потоке iForum уже 20 апреля — не пропустите.

Источник: Guardian | Фото: страница Мирика Милана в Facebook, Wikimedia

Читайте также:

Штучний інтелект змінить сферу туризму раз і назавжди

Smart city – новый идеальный город?

Почему капитализм хочет нас съесть?

Анна Зенькова, Talk to Ri: «Мы хотим создать систему обучения, которая станет частью образа жизни, и при этом будет эффективной»